germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

женщины Блааса (1843 – 1932)

- я нарочно не зову его поимени: хитрости ради Блааса обычно зовут Эженом по-францусски – хоть он ниразу не француз. Родился австрийцем, стал венецианцем. Профессором тамошней академии. – А в это время Италия отчаянно выкарабкивалась из имперских объятий Австрии, заново добывая независимость... - По-немецки он – Ойген, по-итальянски Эудженио. Фон Блаас, де Блаас… Как хотите.
Женщины Блааса прекрасны, хотя он им никогда нельстит. И все они не его – кроме жены Паолы, конечно (теперь вам понятно, что он венецианец навсегда). И все – его. Блаас – художник-классицист, из тех, о которых такие любители чрезвычайного, как я, должны непомнить совсем. А я помню.
Венецианки Блааса говорят телом. Босая нога разоблачающейся девушки-купальщицы стоит на песке – как рука гончара на комке глины: в предчувствии будущего. Роскошная дама склоняется с перил балкона к невидимому собеседнику – а за нее восклицают снежные предгорья ее бюста в бесценных кружевах. Руки грустной молодой молочницы, склонившей голову набок, - терпеливы и сильны: они удержат нетолько надетые ведерки. – Художник пишет чаще простонародье – цветочниц, прачек, крестьянок. Но у каждой из них глаза не хуже чем у принцесс.
Блаас благороден. Он не исправляет очертаний тела обнаженной, вступающей в воду – просто выбирает тот миг, когда ее поза с бережноприподнятыми руками искупает любые огрехи форм. Каждая, кого он пишет, невероятно красива – и совершенно обычна. Блаас уважает Жизнь.
А венецианские болтушки отчитывают детей, сплетничают, флиртуют, подглядывают, мечтают, трудятся…
На автопортрете художника бородатое лицо с распахнутыми измученными глазами совы в полдень впитывает всю тяжесть мира – революции, народные восстания, французская оккупация Рима и австрийская Тосканы, потом пустой гром Рисорджисменто, анархисты-динамитчики, I Мировая война в которой итальянцы против австрийцев, фашисты с дуче Муссолини… - Что было, что еще будет – автопортрет 1889… Ничего этого на лицах женщин Блааса нет.
- Он оставляет это себе.
Tags: живо
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments