germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

САГА О ХАЛЬВДАНЕ ВОСПИТАННИКЕ БРАНЫ. IV серия - заключительная

13. Брана помогает Хальвдану
как-то раз Аки пригласил конунга на пир. Конунг отправился туда с многими людьми, вместе с ним поехали Хальвдан, Сигурд и Сигмунд, и Аки всех развлекал и был весел с Хальвданом. Однажды во время пира Хальвдан и его товарищи пили в каком-то замке, и Аки был рядом с ними, а конунг и его люди находились в другом месте. Аки был очень весел и то и дело подливал им питьё. И поскольку питьё было хмельное, вскоре они свалились и заснули. Тогда Аки позвал к себе своих людей и велел поджечь замок, намереваясь сжечь их внутри. Конунг не знал об этом. Замок начал гореть, как и одежда побратимов. В этот самый момент из леса вышла женщина. Она была высокого роста и сразу прошла сквозь огонь, взяла всех побратимов в охапку и вынесла их из огня в лес. Там Хальвдан проснулся и увидел, что это пришла Брана.
Она сказала:
— Есть древняя и правдивая пословица — «поздно дурака учить», и это тебя касается. Я предостерегала, чтобы ты не позволял Аки обмануть себя. Мне сейчас пришлось оставить девочку недельного возраста, и я считаю, что она вырастет дурочкой (- в глуши. - germiones_muzh.), и дольше я не могу здесь оставаться.
Затем они расстались, но дружбу сохранили. Тут братья проснулись, вернулись домой с Хальвданом и рассказали конунгу, что сделал Аки, но конунг не уделил этому внимания, потому что он был другом Аки.
Теперь расскажем об Аки и его людях. Увидев женщину, они убежали в лес очень испуганные, и сейчас Аки покидает сказание в первый раз. После этих событий конунг вернулся домой.

14. конунг Сигурд женится на Хильд
Теперь расскажем о том, что конунг устроил на Йоль (- Новый год. – germiones_muzh.) большой пир. Туда пришёл конунг Сигурд из Скёрдуборга и много других великих людей. В первый же вечер, когда все заняли свои места, туда явилась Марсибиль, дочь конунга, со своей свитой. Хильд и Ингибьёрг прибыли вместе с ней, и они сели по обеим сторонам от неё, а дальше сидели её горничные. Альвива игралась на полу.
Конунг Сигурд, её отец, подозвал её, посадил себе на колени и сказал:
— Скажи мне, что это за женщина, которая сидит справа от твоей родственницы?
— Её зовут Ингибьёрг, — сказала Альвива, — и она сестра торговца, который приходил сюда летом.
Конунг сказал:
— Пойди к Марсибиль, дочери конунга, и скажи, чтобы она сделала так, чтобы я женился на этой женщине.
Альвива отправилась к своей хозяйке и передала ей просьбу своего отца. Дочь конунга попросила её поговорить об этом с Хальвданом.
Вот проходит ночь, и утром дочь конунга, Хальвдан и конунг Сигурд устроили переговоры. Тогда он посватал сестру Хальвдана. Дочь конунга ходатайствовала за него в этом деле.
Хальвдан сказал:
— Конунг кажется мне завидным женихом, даже если бы он женился на Хильд.
Тогда конунг начал новое сватовство. Хальвдан отнёсся к этому благосклонно, и с согласия её братьев сватовство было принято, и тогда пир перерос в свадьбу и продолжался ещё полмесяца. После пира конунг Сигурд дал многим ценные подарки и со своей королевой отправился домой в Скёрдуборг. Сигурд отправился с ними, а Сигмунд остался у Хальвдана.

15. Хальвдан разбирается с Аки
С наступлением лета Хальвдан собрался прочь из Англии, и однажды он пришёл в светлицу дочери конунга и сказал ей, что собирается уехать, чтобы отомстить за своего отца.
Дочь конунга сказала:
— Здесь в гавани двадцать кораблей, которые я хочу дать тебе.
Хальвдан поблагодарил её и сказал своей сестре, что она должна остаться рядом с ней. Та согласилась. Тогда он получил от неё и своей сестры разрешение уехать, потом ушёл прочь, предстал перед конунгом, поблагодарил его за приют на зиму и получил и от него разрешение отбыть, и затем они с Сигмундом пошли к кораблям.
Когда Хальвдан отправился прочь, Аки пришёл побеседовать с конунгом и сказал:
— Вы знаете, государь, что ваша дочь беременна от Хальвдана?
— Не знаю я этого, — сказал конунг и приказал Аки тотчас отправляться вслед за ним со множеством людей. Тот с радостью пустился в путь и погнался за Хальвданом с десятью людьми.
Теперь расскажем о Хальвдане и его людях, они шли по лесной дороге. Хальвдан заметил приближение Аки. Он был тогда в доспехах, подаренных Браной. Вскоре Аки догнал их, сразу спешился и немедля напал на Хальвдана, а Хальвдан и Сигмунд стали спина к спине и очень мужественно защищались, и всё же сталось так, что Аки убил Сигмунда, отрубив ему обе ноги. После гибели Сигмунда Хальвдан так сильно разгневался, что убил всех людей Аки, а его самого схватил, отрезал ему нос, выколол ему оба глаза, отрезал оба уха и оскопил его. (- как и прежде, Хальвдан использует допинг: на нем волшебная рубаха великанши Браны и он неуязвим. – germiones_muzh.) Потом он переломал ему обе ноги и развернул пальцами назад, а пятками вперёд, затем посадил его верхом и повернул его коня домой к палате конунга. Хальвдан не устал и не был ранен. Он похоронил Сигмунда в кургане, потом пошёл к кораблям и рассказал людям, что случилось у них с Аки, а те одобрили это.
Хальвдан покинул Англию на двадцати кораблях, и его драккар плыл впереди. Он пришёл на острова Хладейяр, Хладгерд радушно приняла его и подарила ему денег и двадцать кораблей с людьми. Хальвдан поблагодарил её за этот подарок.
Теперь расскажем об Аки: он явился домой, ничуть не важничая. Люди конунга заметили его и сказали конунгу, что тот вернулся. Тут конунг увидел, как досталось Аки. Конунг прогнал его, и больше Аки не будет в этой саге.

16. Хальвдан убивает Соти
Теперь вернёмся к Хальвдану, он отплыл от островов Хладейяр с сорока судами и направился домой в Данмёрк. Когда же викинги узнали, что пришло немирье, то поспешно приготовились к битве. Никто из жителей страны не захотел биться вместе с ними. Они пошли к Хальвдану, и встретились они на равнине, и началась там жестокая битва. Викинги мужественно наступали. Войско Хальвдана начало быстро редеть. Тогда он сказал своим людям, чтобы те защищались и не очень подставлялись под удары викингов. Затем люди Хальвдана начали отважно наступать, и Снэколль встретился с Хальвданом в битве, и поединок их кончился тем, что Снэколль упал на землю мёртвым. Увидев гибель своего брата, Соти бросился вперёд к Хальвдану и ударил его. Хальвдан подпрыгнул в воздухе, и Соти промахнулся мимо него, а меч Соти воткнулся в землю, и он склонился вслед за ударом. Тут Хальвдан отсёк ему обе ноги в коленных суставах.
Тогда он упал и, будучи при смерти, сказал:
— Великую победу ты сейчас одержал, Хальвдан, — молвил он, — низвергнув меня. Но я заклинаю, что ты позабудешь Марсибиль, дочь конунга, свою невесту.
После этого Соти умер, а Хальвдан убил всех людей, которые сопровождали Соти. Хальвдан сделался конунгом над Данмёрком и забыл о Марсибиль, дочери конунга.

17. о свадьбах
Одной ночью, когда Хальвдан лежал в своей постели, он проснулся от того, что туда явилась Брана, его воспитательница, и молвила ему так:
— Вставай, Хальвдан, — сказала она, — если хочешь жениться на Марсибиль, дочери конунга, ибо в Англию пришёл конунг Эйрик из Миклагарда и сватает её, но она закрылась в своей светлице, и конунг не может с ней поговорить, ты же отправляйся на «Скраути», своём драккаре.
Затем Хальвдан, очнувшись от сна, встал и всё вспомнил. Он в одиночку отправился к кораблю и спустил драккар на воду. (- вот это уже что-то! Он должен был неспать на руле день и ночь. – germiones_muzh.) Сразу подул попутный ветер. Хальвдан не останавливался, пока не пришёл в Англию, в ту гавань, из которой раньше уплыл, и был тогда вечер.
Он сошёл с корабля и пришёл к изгороди дочери конунга. Он сразу перепрыгнул ограду и постучал в дверь. Марсибиль и Ингибьёрг услышали стук.
Ингибьёрг сказала:
— От этого стука стало мне хорошо, и я бы открыла.
Марсибиль попросила её сделать так, как та хочет. Она открыла дверь и увидела, что пришёл Хальвдан, её брат. Они очень обрадовались ему.
Утром Хальвдан сразу предстал перед конунгом Олавом и посватал Марсибиль за себя, а конунг был так поражён этими словами, что выдал за него свою дочь, хоть прежде собирался убить его. Теперь конунг Эйрик посватался к Ингибьёрг. Хальвдан выдал её за него. Тогда туда пришёл конунг Сигурд из Скёрдуборга и с ним Сигурд, побратим Хальвдана. Он посватал Альвиву за него, и её отдали ему, и все эти свадьбы сыграли разом. Они продолжались полмесяца с великой пышностью.
А после пира каждый конунг подарил другому на прощание ценные подарки. Конунг Эйрик и его королева отправились домой в своё государство, и правили они там до старости, и от них произошло много людей. Сигурд и Альвива поехали домой в Скотланд и правили этим государством до смерти. Его отец Ангантюр тогда уже скончался. У него был сын, которого звали Ангантюр. Он принял государство после него и стал знаменитым человеком. Хальвдан и Марсибиль уехали в Данмёрк и правили там до тех пор, пока конунг Олав не скончался, тогда они отправились в Англию и правили там до старости. У них был сын, которого звали Рикард. Он стал конунгом в Англии после своего отца. (- по данным из других саг, Хальвдан Смелый был убит – видимо, предательски – своей свойственницей Асой, дочерью шведского конунга Ингьяльда Коварного. - Волшебная рубаха всеже непомогла. – germiones_muzh.)
Некоторые люди говорят, что этот Рикард был отцом Али Пятно, и здесь заканчивается сага о Хальвдане Воспитаннике Браны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments