germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

эдда льда и пламени: древнегерманская космогония

сёдни саги о засранце Хальвдане любимце сиротки Браны у нас небудет. Вместо этого послушайте вкратце древнегерманский космогонический миф, дошедший до нас в скадинавской Старшей и Младшей Эдде (- я подумал, что прежде чем толковать об эльфах, которых обещал, стОит дать предисторию. Да и для понимания персонажей саги пригодится).
Джордж Мартина, несумевшего хорошо сочетать ледопламенную скандинавскую мифологему (надобыло дать ее архетипический "подтекст" в мифовосприятии персонажей - а она на них падает будто с потолка) с шекспировской феодальной интригой, я тут рассматривать небуду, извините. Захотите - спрОсите.
Значтак.
Древнегерманская мифология известна нам только по скандинавским Эддам. - Неполностью. Она - индоевропейская, поэтому интерполяции сделать нетрудно, но не будем ими злоупотреблять. Станем исходить из текстовой данности.
В основе мировидения древгерманцев лежал конфликт-антиномия двух полярных начал природы: огнесвета - и хладотьмы. Первое из этих начал - светлое и теплое, солнечное - представляли небесные боги; второе - темное и холодное - ледяные великаны и другие ещестрашнее хтонические чудовища. Все остальные существа пристраивались либо к свету, либо к тьме (не бойтесь: мы с вами солярные. Хотя некоторые негодяйчики сегодня упорно хотят стать вампирами и уйти в холод и мрак)...
Мир у древних германцев начался с первосущества: великана Имира. Из частей его организма возникли и сформировались земля, небо, светила, леса и всётакое прочее. (Полная параллель Имиру - древнеиндийский Пуруша. Непременно должна была быть еще одна версия - матриархальная: в ней Мать-Земля и Небо-Отец рождают Воду и Огонь, а те рождают... а те еще рождают... - и такдалее. Но эта версия в Эдде несохранилась. Ну и ладно).
Конфликт Огня и Льда в мире должен завершиться последней битвой меж богами и чудовищами - Рагнарёком, в котором мир гибнет. Но циклически возрождается по новой, так что надежда есть.
Боги древгерманцев неочень добры и неслишком справедливы - поэтому они немогут односторонне победить тьму - но великанов, ночных Суперволков и Мировой Змеюки они всеже лучше.
Человек в мире появляется далеко несразу. Раньше его мир устаканивается, приходит в определенный порядок и равновесие. Прогревается. Одними из первых вылазят гномы - они были сперва... червями в теле Имира, поэтому живут по традиции в земле и в камне, куда умеют проникать. А вот альвы - эльфы не упоминаются в числе первосуществ; и хотя хорошо вписываются в систему духов-представителей четырех стихий (воздух, земля, огонь, вода) есть основания предполагать, что они изначально были связаны с душами предков у человеков... В общем, гномы вроде выходят древнее:)
- Вцелом, характер древнегерманской космогонии прямо указывает на ее связь с периодическим обледенением Земли. Видимо, это очсильно доставало древних германцев - ониже дети северные. Рагнарёк можно понимать как Ледниковый период.
Ещераз напоминаю: с древгерманской точки зренья, вы своим безответственным поведением делаете (часто бессознательный) шаг либо в сторону света - либо в сторону тьмы. Усиливаете ту или иную сторону. - Скажем, берсерки хотели либо превращались в ночных хищников - волков, и тем самым становились ближе к тьме; скандинавы сторожились и сторонились их - а теперешние "неоязычники" (несомненно из слабоумия и скуки = тяги к сильным ощущениям) идеализируют.
Не замерзайте! Желаю вам счастья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments