germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

древрусские воинские поученья, альтернатива боксу и оружие сикхов

и продолжаем учиться бою. Должно быть, вы заметили (или почувствовали), драгие мое брутальные читатели, что я сторонник недальневосточных единоборств – Китай, Япония, Корея у меня чаще представлены в журнале с небоевой стороны… - Верно: фокус моего интереса и освоения – «арийские» и соседствующие с ними степные воинские традиции и практики. С другой стороны, вы могли заметить и то, что нечасто я обращаюсь к отечественной тематике. Для ватника, конечно, это некомильфо (хотя причина прежвсего в том, что нехочу надоедать исконнопривычным: одни из вас рвутся на запад, а другие увлечены востоком).
Итак, вот вам воинское древрусское поучение. Я собрал его из текстов эпохи Московской Руси, такчто всё вполне кошерно, не сомневайтесь:). Никакого новоделу. Вот какие надобны способности воину – внимайте и усваивайте:
(За) обычай воинский есть храбрость и в богатырских вещах (то есть практиках) искусство. Ратное дело знать – голод, жару и студень терпеть; есть холодное – а биться жарко. Всякую нужду подымати: на земле ясти, безподушек спати, пить и играть нелюбити, мерно (умеренно) во всем жити. Стой крепко и небойся! И поможет Бог за терпенье и правду. (- Как видите, приоритетна в этих правилах нравственная чистота, выносливость и стойкость. Воздуйте огнь духа – и прочее прибавится. Боец это не тот кто поднастроенье отбуцкает облюбованного им бедолагу; а надо будет вдруг - пойдешь и на дракона с голыми руками).
Приступим к практике. И на улицах, и на аренах боев без правил царствует его величество бокс. (В комплексе с несколькими подсобными приемами борьбы, конечно). Причина этого ясна: бокс мощная и одновременно простая в обучении ударная система. – Ненужно лет тренировок, необходимых для результативности японских, китайских, корейских единоборств, чтобы поставить пару боксерских ударов – и стать опасным бойцом. (заметьте! «Опасным» - это еще не «сильным». Сильный по-настоящему боец универсален в атаке, обороне и переговорах). Где же «ахиллесова пята» бокса? Безальтернативен ли он в реальных условиях безоружного боя?
- Бокс требует большой силы и точности ударов. Это игра весом – поэтому более крупный и тяжелый боец в боксе имеет преимущества. По-настоящему мощные, вырубающие удары бокса наносятся из стойки (главобразом – широкой а значит удобной для атак захватом или ударом ноги) – лежачий боксер почти неопасен. Нокаут энергоемок, «вымахаться» в боксе можно быстро – а это плохо в условиях боя против многих, если они подвижны и опытны.
Гораздоболее экономную и неменее эффективную систему безоружногно воздействия на противника предлагают системы боевой борьбы, основанные на болевых приемах. - «Захватоударные системы», движения в которых представляют собой гибрид того и другого. Очинтересным примером будет техника «львиная лапа» в индийской боевой традиции сикхов. (Ролики вы найдете легко). Вы слыхали выражение: «втереть удар»? Это когда при контакте ударная поверхность проворачивается на теле противника, осуществляя болевое воздействие на мягкие ткани. Боль жуткая! Известный зверский армейский прием «наступить ногой с прокрутом» основан на этом принципе. Разведдиверзахват рукой лица часового, парализующий его крик – и одновременно запрокидывающий его голову болевым воздействием на ноздри снизувверх – из тойже оперы… Вы понимаете, что всё это – по-настоящему серьезные, боевые средства; не детский сад… Именно на таких базируется стиль «львиная лапа» сикхов – терзающая, ломающая и удушающая.
Их метод очень эргономичен и прост. Но экстремален и недопускает несобранности. – Фронтальная стойка, выжидание или провокация атаки, - и в ответ на атаку противника быстрое смещение вперед-всторону с поворотом, скользящий блок открытой ладонью с проходом в лицо или горло врага. Простое касание ладошкой кожи на лбу – с поворотомкожи и толчком дает сильный болевой и запрокидывающий эффект. Запуск пальцев в ноздри позволяет рулить его головой в любом направлении. Захваты за горло, за ухо, за губу, за волосы… Сикх повергает противника на спину и спокойно передавливает ему пятой глотку. Движения усиливают скрутом корпуса; руки также образуют усиливающие «узлы»: кисть идет от локтя другой руки. «Щепоткой перца» к этому блюду служат гаджеты, которые носит постоянно любой сикх – металлический браслет, используемый как кастет, и кинжалчик малый, но остый (его вполнезаменит в наших условиях «шип» из гвоздя или боевой ладонной палочки). Сикхи бьют ногами и с локтя в сближении, но акцентированных кулачных ударов в их стиле нет: предпочитают подвижность и «поворотливость» усиленному контакту. Нажмут указпальцем в надключичную ямку – и остановят на всем скаку! Наложат руку – и порвут лицо вклочья, как бумажку…
Теперь традиционно – об оружии. Вы понимаете, конечно, что для того, чтоб проводить сикхские приемы эффективно, нужна тренировка. Ниханги сикхов прекрасно владеют конечностями, сильно и гибко разворачивая суставы в таких ракурсах, какие вам будут недоступны. Захват их пальцев – намертво… - Всему этому их учит владение холодным оружием. Индийская сабля-тальвар с сильным изгибом и короткой рукоятью, ограниченной перекрестьем и плоским блюдцем навершия с шипом – страшное и очудобное средство рукопашного боя. Сабельный бой напоминает больше не ножевой – а бой опасной бритвой: он учит «бреющим», скользящим движениям с неожиданными поворотами кисти и локтя. Перемещения самого бойца неожиданны и коварны, заключая противника в треугольник или рога полумесяца. Секущие плоскости ударов боевыми траекториями распластывают тела под самыми неожиданными, невозможными углами. В окрошку. Новый удар начинается там, где заканчивается предыдущий. Боец вращается во всех направлениях, как флюгер, как мяч… Сближение, клинч – но новый разворот кисти, и удар в лицо «блюдцем» навершия с шипом… Им же можно и отбить впоследний момент уж почти дошедший до твоего тела клинок врага (шип недаст ему соскользнуть). А есть еще прямой меч пата с «хвостом» на рукояти для подключения левой руки, есть малый ударный щит допускающий добор в туж руку кинжала, есть метательные кольца чакрам запускаемые с пальца, трезубец-тришула, кастетный кинжал куттар, палица банети с ударными шарами на обоих концах и многое другое… Руки сикха приобретают качества всех видов оружья, с которыми работают. В спаррингах во время ритуальных тренировок ниханги часто получают травмы и порезы, приучаясь небояться кровавых ран и боли.
- Но главное, как говорил Карлсон – это спокойствие. В миг опасности сикхи загадочно спокойны.
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments