germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

орнамент востока - и Свободное искусство запада

орнамент - узор из чередующихся стилизованных фигур или линий - одинаково свойствен древним традициям искусства и востока, и запада, и севера и юга. - Вся разница в том, что Запад сегодня решил разорвать с традицией и стать "цивилизацией инноваций".
Орнамент несет в себе зашифрованные коды. Психологи давно обнаружили, что тот или иной орнамент может соответствующим образом эмоционально настраивать зрителя (необходимый закон биологической жизни, скажем, это продольная симметрия - и повторяющийся асимметричный узор тревожит, настораживает). Поэтому испокон веков именно орнамент являлся закрепляющим транслятором, передающим будущим поколениям наследие прошлого.
Современное западное искусство отвергло орнамент (фрактал это не он!) - его регулярность, структурность, эргональность, соотнесенность с несущей поверхностью и материалом - всё это ограничивает Свободу искусства. Обычная жизнь в либеральном мире доужаса бесцветна и безлична; поэтому от искусства в нем требуют мощной эмоционально "освежающей" встряски. В основу творческого самовыражения поставлена теперь отменяющая всё предшествующее "актуальность", рефлексивность, безусловность, "преодолевающая границы" и разрушающая структуры радикальность...
Но! Орнамент не просто регулярен - он ритмичен. А ритм есть основа жизни, осознающего движения. Ультимативная же, безусловная, доходящая до "необузданной оргии" (выражение Харри Лемана) произвольность евроискусства - это по сути самоубийство. Аритмия, "вспышка" - и инфаркт.
Subscribe

  • (no subject)

    на щитах членов лиги Трески во время серии гражданских конфликтов в Голландии сер.XIV - кон.XV веков была изображена треска; а на щитах членов лиги…

  • (no subject)

    на щите Бычьего Языка - знаменитого вождя горных кроу - четыре красных следа журавля. Который прошел по краю, на щастье... Бычий Язык родился около…

  • (no subject)

    на щите второго наваба Ауда - Асафа ад-Даулы (1775 - 1797) были изображены две рыбы лицом к лицу. Знак, пожалованный ему из Дели «великим моголом»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments