germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

САГА О ХАЛЬВДАНЕ ВОСПИТАННИКЕ БРАНЫ. III серия из пяти

7. убийство Ярнхауса
По прошествии шести дней побратимы собрались из дома, хорошо вооружившись, и не останавливались, пока не пришли к Бране. Брана вышла им навстречу и радушно приветствовала их.
Она сказала:
— Теперь я хочу, Хальвдан, чтобы ты оказал мне помощь, и мы убьём всех великанш, ибо некоторых я уже убила: напоила их всех так, что они сами попадали. Отец же мой лежит в колеснице. У него три головы и все безобразные. Колесница стоит посреди пещеры. Она большая, но его не застать врасплох. Даже если ты сможешь убить его, я не хочу видеть этого, но, наверное, я должна отправиться вместе с тобой, чтобы всё удалось, и мне это кажется трудным, ведь никакое оружие не может навредить ему, кроме твоего сакса, и я хочу взять его.
Хальвдан сказал, что так и будет, и дал ей сакс, а она вручила каждому брату по большой палице. Все они были обиты железом. Они вошли в пещеру. Брана шла первой. Она погасила свет. Товарищи наносили великаншам сильные и частые удары. Там погибли многие двухголовые ётуны. (- да это просто инкубатор какой-то! Понятно, почему Брана хотела закрыть эту лавочку. - germiones_muzh.)
Тогда Хальвдан увидел Ярнхауса, который лежал в колеснице. Он сразу вскочил на ноги. Хальвдан со всего размаху ударил его по щеке палицей, но тот даже не дрогнул и сказал:
— Предала ты меня, дочь Брана. Я знаю, что сюда пришли Хальвдан сын Хринга, Сигмунд и Сигурд.
Тогда оба брата одновременно ударили его палицами, но тот стоял, как прежде. Все остальные великанши были уже убиты. Ярнхаус схватил Сигурда и поднял его вверх. Тут Хальвдан ударил его под колени так, что он упал, и Сигурд оказался под ним. Хальвдан не знал, что ему делать.
Тогда Брана приблизилась и сказала:
— Придётся мне самой убить моего отца, ибо я вижу, что вы не можете умертвить его, и будут злословить о том, если я погублю его, однако пусть так и будет.
Брана подбежала и ударила его саксом по шее, и так он распрощался со своей жизнью. Хальвдан скатил его с Сигурда. Тут в отверстии в стене пещеры показался рассвет. Брана не подала виду (- не окаменела. Она больше человек. И она хороший человек. - germiones_muzh.). Она рывком подняла крышку в полу пещеры. Под ней была морская пучина. Туда она побросала великанш.
Когда они сделали это, она поблагодарила их за подвиг и предложила перезимовать у неё. Хальвдан сказал, что так и будет. Брана очень обрадовалась. Хильд и Ингибьёрг тоже пришли в пещеру. Хальвдан лежал рядом с Браной каждую ночь, а днём побратимы играли в тавлеи (- в шашки. - germiones_muzh.).

8. Брана беседует с Хальвданом
Брана исчезала каждое утро и не возвращалась домой до захода солнца. Один раз Брана спросила Хальвдана, сколько времени до лета.
— Шесть недель, — ответил он.
— Хорошо, — сказала она, — что тебе показалось, что в пещере прошло не больше времени, чем на самом деле, ибо завтра первый день лета. Ты, наверное, хочешь отправиться прочь отсюда. Да будет так, хотя мне больше понравилось бы другое, я беременна, и ты — отец ребёнка.
Хальвдан сказал, что не отрицает отцовство:
— И я хочу, если это будет мальчик, чтобы ты послала его ко мне, — сказал он, — а если это будет девочка, поступай, как знаешь.
Она сказала, что так и будет:
— А ты плыви отсюда в Англию. Там правит конунг, которого зовут Олав. У него есть дочь по имени Марсибиль. Её сейчас называют самой красивой из всех девушек в мире. Она знает все женские искусства, и я хотела бы, чтобы ты женился на ней. (- вот так всегда: заниматься сексом, так с с великаншей - а жениться на принцессе. - germiones_muzh.) Назовись там торговцем, и вот травы, что я хочу дать тебе. Отдай их дочери конунга, и тогда получишь её любовь. У них такое свойство, что если она положит их себе под голову и заснёт на них, то полюбит тебя как свою жизнь. И вот одежда, что я хочу дать тебе. Её не разит железо, кроме твоего сакса. Ты не устанешь плыть, если ты будешь в ней, и огонь не навредит тебе. Кольцо — третья драгоценность, которую ты получишь. Оно называется Хнитуд (- Кованое. - germiones_muzh.). Оно разбирается на три части (- чтобы служить знаком для посланника. И силу его, наверное, можно разделить натрое. - germiones_muzh.). Если твой недруг будет перед тобой, и у тебя будет кольцо, то ты узнаешь, какую смерть он тебе замыслил. Если он захочет убить тебя оружием, кольцо станет красным как кровь, но если он захочет отравить тебя ядом, оно станет чёрным, как смола.
Они пошли к морю. Там на песке стоял корабль. Брана сказала:
— Вот корабль, который я хочу подарить тебе, Хальвдан. Я построила его зимой. Ему будет дуть попутный ветер, куда бы ты не поплыл. Имя этому драккару Скраути (- Орнаментированный. - germiones_muzh.).
Хальвдан поблагодарил Брану за подарки. Она сказала:
— Отныне тебя будут звать Хальвдан Воспитанник Браны. Аки зовут стража страны конунга Олава. Он — злой и вероломный человек. Его прозвали Аки Злой, он очень искусен в телесных упражнениях. Не дай ему обмануть тебя.
Хальвдан пообещал это. Затем они вернулись к пещере и спали до утра...
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments