germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

"Пушка" и "Мона Лиза" Джузеппе Гварнери

скрипки мастера Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (1698 - 1744), прозванного дель Джезу - "от Иисуса", долго не имели того признания и не ценились так, как работы его деда, отца, а также Страдивари и Амати. - Инструменты Джузеппе были непривычно большими; иные из них поражали неуклюжестью форм, небрежностью отделки. Из созданных Джузеппе "дель Джезу" Гварнери 130 где-то скрипок почти все подверглись "улучшениям" и переделкам... Но две из них остались в первозданном виде - и теперь они считаются самыми дорогими в мире.
Первая особенно неказиста - но она стала уже в XIX веке любимой скрипкой Никколо Паганини, который "раскрыл" необыкновенную силу звука этого инструмента. Он назвал ее il Cannone ("Пушка") и не выпускал из рук. Сегодня il Cannone хранится в Генуе, на родине Паганини. Она уже наверняка не будет продана никому и никогда; однако передается исполнителям на время - и залоговая цена за нее достигает 4 миллионов баксов.
Вторая скрипка Джузеппе - Vieuxtemps Guarner (на ней играл бельгийский виртуоз Анри Вьетан), прозванная "Моной Лизой" за красоту и изящество, выставлялась в 2010 году в Чикаго на аукцион компании Bein & Fushi за 18 000 000 долларов...
Известно мнение эксперта, что далеко некаждый музыкант способен заставить играть скрипку Гварнери. Должно быть, в этом причина их непростой судьбы.
(Жизнь самого мастера вряд ли можно назвать удачной: он прожил 46 лет, в бедности, и последние годы провел за решеткой, в тюрьме).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments