?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2017 @ 10:34 pm
"Пушка" и "Мона Лиза" Джузеппе Гварнери  
скрипки мастера Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (1698 - 1744), прозванного дель Джезу - "от Иисуса", долго не имели того признания и не ценились так, как работы его деда, отца, а также Страдивари и Амати. - Инструменты Джузеппе были непривычно большими; иные из них поражали неуклюжестью форм, небрежностью отделки. Из созданных Джузеппе "дель Джезу" Гварнери 130 где-то скрипок почти все подверглись "улучшениям" и переделкам... Но две из них остались в первозданном виде - и теперь они считаются самыми дорогими в мире.
Первая особенно неказиста - но она стала уже в XIX веке любимой скрипкой Никколо Паганини, который "раскрыл" необыкновенную силу звука этого инструмента. Он назвал ее il Cannone ("Пушка") и не выпускал из рук. Сегодня il Cannone хранится в Генуе, на родине Паганини. Она уже наверняка не будет продана никому и никогда; однако передается исполнителям на время - и залоговая цена за нее достигает 4 миллионов баксов.
Вторая скрипка Джузеппе - Vieuxtemps Guarner (на ней играл бельгийский виртуоз Анри Вьетан), прозванная "Моной Лизой" за красоту и изящество, выставлялась в 2010 году в Чикаго на аукцион компании Bein & Fushi за 18 000 000 долларов...
Известно мнение эксперта, что далеко некаждый музыкант способен заставить играть скрипку Гварнери. Должно быть, в этом причина их непростой судьбы.
(Жизнь самого мастера вряд ли можно назвать удачной: он прожил 46 лет, в бедности, и последние годы провел за решеткой, в тюрьме).