germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

о волоокая богинюшка моя! (идеал красоты древних греков - и наш)

вам постоянно втуляют, что представления древгреков о человеческой красоте были такимиже, как у нас. - Это неправда.
"Красавицам" типа Памелы Андерсон или Онопки место было бы не на древнегреческом подиуме - а за зернотеркой; в лучшем случае в дешевом диктерионе (ну, вы понимаете). Эллины считали красотой соразмерность и здоровье - дистрофичная моль Онопка могла вызвать только испуг, а титяндры Андерсон не заслонили бы от них того простого факта, что у нее при широкой грудной клетке узкие бедра. Одно лишь хорошонарисованное лицо без стройной - и сильной! - фигуры в древГреции не котировалось; а большинство современных смазливых китаянок встретили бы лишь пренебрежение - ибо тонкокостны они, хилы и малохольны.
Нынешняя пара ленивый барин + стерва тоже несойдет за Аполлона с Афродитой. - Древгреческий мужчина это деятель и воин. Стерву он способен приструнить легко; но женщина ему нужна с характером спокойным и надежным. Потому к эталону красоты относилась и характеристика "волоокая" (βοῶπις) - а это значит с глазами как у коровы. Коровы флегматичны; зато ненадо за ними гоняться, как за козами. Намек понятен?
- Нам бы немногого. (Потому, что на большее мы и сами неспособны. Не хватает ни характера, ни сил). И под красотой мы понимаем всеголишь выразительность. Бросилось что-то в глаза - и довольно. Ах, какая задница! Вот это бюст! Какой размер? - а всего остального и ненадо. Потому что мы нужны друг другу только на один момент сексуальной близости.
А древгреки друг другу - на всю жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments