germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

о шутах

в христианском обществе - и у нас, и в Европе - актеры, артисты, шуты были остатком язычества. И выполняли скромные функции смеховой разгрузки по праздникам. Делу было - время, а потехе - только определенный час... В повседневной жизни все суетное (зеркала, например) использовалось функционально, одномоментно. Не служило убранством. И шутовство небыло постоянной приправой к жизни, а занимало свой уголок... Шутом ненадо было быть постоянно - ведь это мог делать на святки любой, нарядившись в "харю"-маску; или сев за рояль, как химик-медик Александр Бородин, по совместительству бывший композитором. - Пошутил - и хватит...
Клоуны, актеры были по существу ассенизаторами отходов души.
На Западе, в Европе это было нарушено в Ренессансе: в период Возрождения греко-римское язычество устами купцов, князей и римских пап заявило о важности, даже сакральности актерства и шутовства. Речь, конечно, прежде всего шла о "высоком" искусстве; но очскоро все стали попросту безлимитно развлекаться. Общий дизайн ренессанса и последовавшего за ним барокко - это затейливые раковины, голые путти с нимфами, гротескные демоны-чудовища и маски, маски... На Руси это тоже стало модой; но законом все же - нет.
К шутам у нас относились снисходительно. Как ко временной забаве. И надо было успеть перестать быть шутом - ведь их не хоронили на освященной земле. Перед смертью надо успеть покаяться в грехах и причаститься. Поэтому "смерть на сцене", опоэтизированная фанатами театра, считалась несчастьем.
Я к чему все это пишу. Вот умер хороший актер, Дмитрий Марьянов. И я надеюсь, что умер как взрослый человек, успел подумать о главном. Не о гастролях. Умер не шутом, а мужчиной - таким, как многие его герои - но в своей собственной роли. Не делая лиц. - Царства ему Небесного.
Не забывайте своего лица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments