germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

РЕНЕ ГОССИНИ

НА ПЕРЕМЕНЕ БУДЕМ ДРАТЬСЯ

— ты все врешь, — сказал я Жоффруа.
— А ну-ка повтори, — сказал Жоффруа.
— Ты все врешь, — повторил я.
— Ах, так? — спросил он.
— Да, так, — ответил я.
Тут прозвенел звонок с перемены.
— Ладно, — сказал Жоффруа (мы в это время строились), — на следующей перемене будем драться.
— Договорились, — ответил я.
Ведь когда нужно драться, я слов на ветер не бросаю. Вот так-то.
— Прекратить разговоры! — крикнул Бульон, наш воспитатель, он очень строгий. (- это не погоняло, а нормальная францусская фамилия, от местности. Произносят скорее: Буйон. – germiones_muzh.)
Начался урок географии. Альцест, он сидит рядом со мной, сказал, что на перемене подержит мою куртку, пока я буду драться с Жоффруа. Еще он посоветовал бить в подбородок, как боксеры по телевизору.
— Ну уж нет, — сказал Эд, он сидит сзади нас. — Бить надо в нос. Ты налетаешь — бац! И победил.
— Думай, когда говоришь, — сказал Руфус, он сидит рядом с Эдом. — Это же Жоффруа, ему просто надо влепить сразу пару затрещин — и все.
— Вот дурак, ты видел когда-нибудь, чтобы боксеры влепляли друг другу затрещины? — спросил Мексан, он сидит недалеко и послал записку Жоакиму, потому что тот хотел знать, о чем спорят, но со своего места ничего не слышал. Плохо только, что записка попала к Аньяну, любимчику учительницы, а он поднял руку и сказал:
— Мадемуазель, я получил записку!
Учительница удивленно посмотрела на Аньяна и велела принести записку ей. Аньян пошел к столу учительницы, очень довольный собой. Она прочла записку и сказала:
— Здесь написано, что двое из вас собираются драться на перемене. Я не знаю и не хочу знать, о ком идет речь. Но я вас предупреждаю, что после перемены расспрошу мсье Дюбона, вашего воспитателя, и строго накажу виновных. Альцест, идите к доске.
Альцест пошел отвечать урок о реках. Только отвечал он не очень хорошо, потому что из рек знал только Сену, она все время петляет, и Нив, в которой купался на каникулах прошлым летом. Все ребята с нетерпением ждали конца урока и спорили между собой. Учительнице даже пришлось постучать линейкой по парте Клотера. А он спал и подумал, что она сердится на него, поэтому встал и сам пошел в угол.
У меня очень испортилось настроение. Ведь если учительница оставит меня после уроков, жди неприятностей дома, и вечером я уж точно не получу шоколадного крема. И вообще, неизвестно, может, учительница захочет исключить меня из школы, тогда будет совсем ужасно. Мама очень расстроится. А папа скажет, что в моем возрасте он был примером для своих маленьких товарищей. И стоило ли ему тратить столько сил, чтобы дать мне прекрасное воспитание, и что я плохо кончу, и в ближайшее время мне нечего даже мечтать о кино. В горле у меня стоял ком. Тут прозвенел звонок с урока. Я посмотрел на Жоффруа и увидел, что он тоже как-то не торопится выходить во двор.
А там нас уже ждали все ребята, и Мексан сказал:
— Пошли в тот конец двора, там будет спокойнее.
Мы с Жоффруа поплелись вслед за остальными, а потом Клотер сказал Аньяну:
— Ну нет! Ты не пойдешь! Ты же наябедничал!
— А я хочу посмотреть, — сказал Аньян и добавил, что если ему не позволят, он пойдет и скажет Бульону. Тогда никто не будет драться, и так нам и надо.
— Да ладно! Пусть посмотрит, — сказал Руфус. — Ведь в конце концов Жоффруа и Никола все равно будут наказаны, поэтому какая разница, когда Аньян скажет учительнице, до или после.
— Наказаны, наказаны! — сказал Жоффруа. — Нас накажут, если мы будем драться. Никола, я тебя в последний раз спрашиваю: — Берешь свои слова обратно?
— Ну уж нет, он ничего назад не берет! — крикнул Альцест.
— Ага, — сказал Мексан.
— Ладно, начнем, — сказал Эд. — Я буду судьей.
— Ты — судьей? — сказал Руфус. — Ну, обхохочешься! Почему ты будешь судьей, а не кто-то другой?
— Ребята, давайте поскорее, — сказал Жоаким. — Не будем же мы из-за этого ругаться. А то перемена кончится.
— Нет уж, простите, — сказал Жоффруа. — Судья — это очень важно. Я, например, не буду драться без хорошего судьи.
— Точно, — сказал я. — Жоффруа правильно говорит.
— Ладно, ладно, — сказал Руфус. — Судьей буду я.
Это уж Эду совсем не понравилось. Он сказал, что Руфус ничего не понимает в боксе. Ведь Руфус думает, что боксеры дают друг другу затрещины.
— Мои затрещины ничуть не хуже твоих ударов в нос, — сказал Руфус — и как даст Эду!
Тут Эд не на шутку разозлился. Я его таким еще никогда не видел. Он начал драться с Руфусом и хотел дать ему в нос, но Руфус все время увертывался. Эд от этого только сильнее злился и кричал, что Руфус — плохой друг.
— Прекратите! Прекратите! — кричал Альцест. — Перемена скоро кончится!
— А ты, толстопузый, лучше помолчи! — крикнул Мексан.
Тогда Альцест попросил меня подержать его рогалик и стал драться с Мексаном. Я очень удивился, ведь обычно Альцест не любит драться, особенно когда ест рогалики. Дело в том, что его мама дает ему какое-то лекарство для похудения, и теперь Альцест не любит, чтобы его называли «толстым» (- тогда ему, конечно, нестоит есть круассанов. – germiones_muzh.). Я смотрел на Альцеста и Мексана и поэтому не понял, почему Жоаким пнул ногой Клотера. Думаю, за то, что Клотер вчера выиграл у Жоакима целую кучу шариков.
Во всяком случае, ребята дрались изо всех сил, и было очень здорово! Я куснул рогалик Альцеста и отломал кусочек для Жоффруа. Тут прибежал Бульон. Он разнял дерущихся и сказал, что это позор и что всех ждет наказание. Потом он пошел звонить на урок.
— Ну вот, — сказал Альцест, — что я говорил? Мы все валяли дурака, а Жоффруа и Никола так и не успели подраться.
Когда Бульон рассказал обо всем учительнице, она очень рассердилась и оставила всех после уроков. Она не наказала только Аньяна, Жоффруа и меня и сказала, чтобы все брали с нас пример, и что все они маленькие дикари.
— Тебе повезло, что перемена кончилась, — сказал мне Жоффруа. — Ведь я правда собирался с тобой подраться.
— Ты все врешь, не смеши меня, — ответил я.
— А ну-ка повтори! — сказал он.
— Ты все врешь, — повторил я.
— Ладно, — сказал Жоффруа. — На следующей перемене будем драться.
— Договорились, — ответил я.
Ведь когда нужно драться, я слов на ветер не бросаю…
(- вообще, хорошие пацаны. Ничего нескажу. – germiones_muzh.)
Subscribe

  • миртовый апельсин - гриб из Океании

    этот элегантный, эксцентричный экзот растет исключительно на ветвях Nothofagus cunninghamii - древа семейства миртовых в лесах Австралии и некоторых…

  • грибы с мёдом

    после дождичка в сёднишний четверг грибы должны просто переть! Из земли. На медовый Спас попробуйте их с мёдом. Сначала найдите:) Лучше не на рынке,…

  • гриб "пальцы дьявола"

    - растет на Тасмании и в Новой Зеландии. Научные названия Антурус Арчера, Clathrus archeri. В хвойных лесах и лугах, иногда даж в песках с сентября…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments