germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

подход неаполитанского крестьянина (XIX век)

наш друг, неаполитанский префект, упрекал одного крестьянина за то, что он не платит налогов. "Что же мне делать, сударь? - отвечал крестьянин.- Большая дорога ничего не приносит. По ней никто не проезжает, хоть я часто хожу на нее с моим ружьем. Обещаю вам ходить туда каждый вечер, пока не соберу тринадцати дукатов, которые вам следуют". Запомните твердо, если хотите понять современников Чимарозы (- неаполитанский композитор XVIII – XIX вв. Весьма рекомендую его музыкальную шутку «Il maestro di capella». – germiones_muzh.): этот крестьянин и понятия не имеет о том, что он на законном основании должен отдать эти тринадцать дукатов королю, который за эту цену обеспечивает ему правосудие, общественную администрацию и т. д. Он смотрит на короля как на счастливого человека, занимающего хорошее положение, издревле установленное; этот счастливый человек сильнее его и при помощи своих жандармов отбирает у него, калабрийского крестьянина, тринадцать дукатов, которые он предпочел бы истратить на мессы за упокой души своего отца. Право короля на тринадцать дукатов кажется ему совершенно таким же, как право, которое он, крестьянин, осуществляет на большой дороге, то есть силой.

СТЕНДАЛЬ (1783 – 1842). ПРОГУЛКИ ПО РИМУ
Subscribe

  • последняя пилюля

    ...некто шутя спросил его: «А пилюлями бессмертия вы не торгуете?» Аптекарь отвечал: «А что, пожалуй, за одну штуку тысячу связок монет». Все…

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments