germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

академик Тянь-ба - и старуха с улицы (III в. до н.э.)

Ай-цзы рассказывал:
В академии Цзися (самая знаменитая академия древнего Китая. Основана в 318 г. до н.э. в Линьцзы. - germiones_muzh.) живёт Тянь-ба, про которого говорят, что он рассудил бы и трёх императоров с пятью владыками древности. И что каждый день по тысячи людей склоняются перед ним и в спорах нет никого, кто бы завёл его в тупик.
Его ученик Цинь Гу-ли однажды вышел за ворота и повстречал старуху, которая поприветствовала его и спросила:
— Вы уж не Тянь-ба ли ученик? Должно быть вы научились у него рассуждениям. Есть у старухи одно сомнение и хотела бы о том спросить у Вас.
— Говорите, матушка, — ответил Гу-ли, — может я смогу разгадать его суть.
— У лошади грива растёт вверх, но она короткая, — начала старуха, — а хвост у нее растёт вниз, но он длинный. Почему так?
— Это весьма легко понять, — засмеялся Гули, — у лошади грива горделиво торчит вверх, переча Небу, вот оно и сделало её короткой. А хвост послушно свисает вниз, вот Небо и позволило ему отрасти.
— У человека волосы торчат вверх, переча Небу, тогда почему они растут длинными, — продолжила старуха, — а борода послушно растёт свисает вниз, тогда почему она короткая?
Гу-ли совершенно растерялся и сказал:
— Я учился ещё недостаточно, чтобы дойти до этого. Лучше я вернусь и спрошу об этом учителя. Вы уж окажите милость, останьтесь здесь, а я скоро вернусь и Вам передам ответ.
Затем он вошел обратно внутрь и спросил Тянь-ба:
— Я только что вышел за ворота и одна старуха меня спросила почему у лошади грива короткая, а хвост длинный. Я ей ответил используя аргумент послушности или непослушности Небу, это правильно?
— Очень хорошо, — ответил Тянь-ба.
— Так старуха меня потом спросила, — сказал Гули, — почему борода послушна Небу, но коротка, а волосы ему растут наперекор, но длинны. И мне нечем было ей ответить. Прошу учителя разъяснить суть, потому что старуха сидит у ворот и ждёт, когда я ей передам Ваши наставления.
Тянь-ба долго сидел с опущенной головой, а потом закричал на Гу-ли:
— Вообще-то, Гу-ли, если тебе нечего делать, поменьше шляйся за воротами!

СУ ШИ (1037 - 1101). "ВСЯКИЕ ИСТОРИИ ОТ АЙ-ЦЗЫ"
Tags: (из архивов Папы Хуху)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments