germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ВЕРНОСТЬ БЕДУИНА (Палестина, XII в.)

рассказ слуги автора. - germiones_muzh.
“вот что мне рассказал сын наместника ат-Тура (ат-Тур — отдаленная область Египта вблизи владений франков, и когда аль-Хафиз ли-дин-Аллах (- халиф династии Фатимидов, правивших из Каира. Ат-Тур расположен на Синае, у Суэцкого залива. – germiones_muzh.) хотел удалить кого-нибудь из эмиров, он назначал его правителем в ат-Тур): “Мой отец был назначен правителем в ат-Тур, и я выехал туда вместе с ним. Я очень любил охоту и однажды выехал поохотиться. На меня напал отряд франков, которые захватили меня и отвели в Бейт-Джибриль (- между Газой и Иерусалимом. – germiones_muzh.), где заперли одного в подземелье. Властитель Бейт-Джибриля назначил за меня выкуп в две тысячи динаров. Я провел в подземелье целый год, и никто обо мне не cпрашивал. (- сумма в золоте большая. Его отец, сосланный на границу с крестоносцами опальный эмир, мог неиметь таких денег. – germiones_muzh.) Однажды я сидел в подземелье, как вдруг вход открыли и ко мне спустили бедуина (- кочевой араб. Обычно были очбедны, но независимы. – germiones_muzh.). “Где тебя захватили?” — спросил я. “На дороге”, — отвечал он. Он провел со мной несколько дней, и за него назначили пятьдесят динаров. Однажды он сказал мне: “Если хочешь знать, никто, кроме меня, не спасет тебя из этого подземелья. Освободи же меня, чтобы я мог освободить тебя”. Я подумал в душе: “Человек попал в беду и ищет для себя освобождение”, — и ничего ему не ответил. Через несколько дней он опять повторил то же самое, и я сказал себе: “Клянусь Аллахом, надо постараться освободить его. Может быть, Аллах освободит меня в награду за это”. Я крикнул тюремщика и сказал ему: “Передай господину, что я хочу поговорить с ним”. Он пошел, возвратился, вывел меня из подземелья и привел к господину. “Я сижу у тебя в тюрьме целый год, — сказал я, — и никто не спрашивал обо мне и не знает, жив я или умер. Ты посадил вместе со мной бедуина и назначил за него пятьдесят динаров. Прибавь их к моему выкупу и позволь мне послать его к моему отцу, чтобы он меня выручил”.
“Сделай так”, — ответил он мне. Я вернулся и рассказал об этом бедуину, он вышел из подземелья, простился со мной и ушел. Я два месяца ожидал, что из этого выйдет, но не видел никаких последствий и не слышал никаких вестей… Я уже потерял надежду на бедуина, но как-то ночью он вдруг проник ко мне через подкоп в стене подземелья и сказал: “Вставай! Клянусь Аллахом, я уже пять месяцев рою этот ход из деревни Харба, чтобы добраться до тебя”.
Я встал, и мы вышли через этот ход. Он сломал мои цепи (- молотком и зубилом, конечно. - germiones_muzh.) и доставил меня домой (- на верблюдах: это бедуинский транспорт+источник питания, шерсти и т.п. - germiones_muzh.). Не знаю, чему мне больше удивляться: замечательной ли верности обещания или точности, с которой он прорыл ход сбоку подземелья”. Когда Аллах, да будет ему слава, судит свершиться облегчению, как легки тогда пути к нему!..
Tags: эмир Усама ибн Мункыз "Книга назидания"
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments