germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

из цикла МАСКИ, МАСКИ

ЧЕРЕП С НОСОМ-ЛЕЗВИЕМ. ЛИЧИНЫ ТЛАЛОКА ИЗ ТЕНОЧТИТЛАНА
в сердце Мексики - древнем Теночтитлане близ Мехико, рядом со ступенчатой Великой пирамидой, которую венчали храмы Уицилопочтли и Тлалоку - были найдены, наверное, самые страшные маски нашего мира.
Они были сделаны из человеческих черепов (вернее, из передней их части). Богато украшены. В глазницах вставлены огромные выпуклые глаза из пирита. А в носовое отверстие - беспощадноострые, широкие и плоские кремневые лезвия! Как бы "вырастают" из лиц. На вас с них словно смотрит, прицениваясь, внимательная Смерть...
- Никто из известных мне исследователей не отнес маски к культу определенного божества ацтеков. Но я несомневаюсь, что они "принадлежат" Тлалоку - богу грома, дождя и растений. Божества грома у латиноамериканских индейцев носят атрибуты: кремневый топор и факел. Тлалоку у соседней цивилизации майя соответствует Чак, частоизображаемый с топором, торчащим из головы. - Даже как существо-Топор.
Маски сделаны из черепов здоровых и сильных мужчин, живших в XV веке. Видимо, это были воины (возможно, знатные), захваченные в плен нарочно для жертвоприношения. Таких ацтеки привязывали к жертвенному камню и давали возможность последнего поединка со своими воинами-Орлами и Ягуарами. При этом в руках у приговоренного был "меч"-макуавитл (представлявший собой у ацтеков плоскую деревянную биту со вставленными в кромку бритвенными лезвиями из обсидиана) - но... без лезвий. Одна деревянная основа. А нападавшие бились острым оружием. - Хорошая тренировка.
Кровь из его ран означала капли дождя на поля ацтеков, поэтому убивали его неспеша. Дваждыпобежденного лишали кожи - из которой делали магическую одежду, дававшую носящему силу убитого - и съедали. Как видим, и череп его не "пропадал" даром...
- Не проигрывайте и несдавайтесь.
Tags: маски
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments