?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 September 2017 @ 09:48 pm
кровь на стали  
широкоизвестен растиражированный в демонстрационных роликах и художественных фильмах японский прием стряхивания крови с меча перед возвращением его в ножны. – Тибури. Гораздо менее известно, что высокий стандарт шашечной и кинжальной рубки у казаков и горцев требовал столь быстрого и точного удара, – чтоб кровь на клинок не успела попасть вовсе:)
В чем тут дело? В чем разница?
Разницы достаточно много. Шашку и японский меч неслишком правильно сравнивать «один-в-один» (как это любят сейчас делать всякие разные). У шашки и кавказского-казачьего кинжала плоский с долами-выемами клинок – а катана в сечении представляет собой массивный брусок-шестиугольник. На его гранях кровь должна задерживаться-сохнуть лучше. Катана изобретена для боя с бронированным противником – ее задача проламывать шлем, пробивать доспех. (Именно отсюда медлительные «прицелы» и обоеручный хват кендоистов: их учат, что каждый удар должен быть концентрирован и усилен до предела. Иначе зачем его наносить?) – А шашка вошла в моду с XVIII века, когда кольчуги и кирасы в общем уже повесили на стену. Кольчугу шашка не возьмет: можно просечь пару колец, сломать под доспехом кость, но это еще ненасмерть. И одетого в бурку джигита придется рубить долго и нудно... Мишень для шашки – противник в легкой одежде.
Да, шашка быстрее. А катана тяжелей и надежней в ударе по стали.
А крови все равно сколько-то на клинке да оставалось. – И после тибури, и в результате «баклановского» удара шашкой. Японцы протирали катану бумажным платочком; а казаки просто зажимали обух клинка локтевым сгибом левой руки – и «протягивали»…
- Там немного и оставалось. Каких-нибудь пол-ложки всего.