germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

кровь на стали

широкоизвестен растиражированный в демонстрационных роликах и художественных фильмах японский прием стряхивания крови с меча перед возвращением его в ножны. – Тибури. Гораздо менее известно, что высокий стандарт шашечной и кинжальной рубки у казаков и горцев требовал столь быстрого и точного удара, – чтоб кровь на клинок не успела попасть вовсе:)
В чем тут дело? В чем разница?
Разницы достаточно много. Шашку и японский меч неслишком правильно сравнивать «один-в-один» (как это любят сейчас делать всякие разные). У шашки и кавказского-казачьего кинжала плоский с долами-выемами клинок – а катана в сечении представляет собой массивный брусок-шестиугольник. На его гранях кровь должна задерживаться-сохнуть лучше. Катана изобретена для боя с бронированным противником – ее задача проламывать шлем, пробивать доспех. (Именно отсюда медлительные «прицелы» и обоеручный хват кендоистов: их учат, что каждый удар должен быть концентрирован и усилен до предела. Иначе зачем его наносить?) – А шашка вошла в моду с XVIII века, когда кольчуги и кирасы в общем уже повесили на стену. Кольчугу шашка не возьмет: можно просечь пару колец, сломать под доспехом кость, но это еще ненасмерть. И одетого в бурку джигита придется рубить долго и нудно... Мишень для шашки – противник в легкой одежде.
Да, шашка быстрее. А катана тяжелей и надежней в ударе по стали.
А крови все равно сколько-то на клинке да оставалось. – И после тибури, и в результате «баклановского» удара шашкой. Японцы протирали катану бумажным платочком; а казаки просто зажимали обух клинка локтевым сгибом левой руки – и «протягивали»…
- Там немного и оставалось. Каких-нибудь пол-ложки всего.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments