germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

о генезисе Гринписа: природа - и человек

Публий Корнелий Тацит в своей "Германии" среди прочего пишет о священной роще германского племени семнонов, в которую входили, только наложив на себя оковы. - Очевидно, что каждое древо и травинка этой рощи были настолько священны, что поклонник не должен был их касаться, им вредить. В более поздних скандинавских сагах также упоминаются "рощи оков" (Фьёртурлунд). И я не сомневаюсь, что учителя германцев - кельты, которые предпочитали священнодействовать в рощах и чья культура много поэтичнее, тоже имели подобные обыкновения. Таким образом, отношение к (дикой) природе как к чему-то неприкосновенному и чудесному фиксируется в западной культуре как устойчивый обычай...
Стоит отметить, правда, что согласно тому же Тациту, в этой роще практиковались человеческие жертвоприношения. - Но согласитесь, у каждого метода - свои превратности:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments