Однако всё нетак:) Ни у одного действительноспециалиста ненайти простых и практичных принципов заварки и приема внутрь чая (они, негодяи, пишут не о том, что вам нужно - а о том, что им самим интересно). Потому позвольте сказать вам об этом пару слов.
Во-первых, о чайных церемониях. - Китайцы их не практикуют. Чай для них продукт первой необходимости, повседневный обычный напиток. То что вам тулят - всего лишь изыск из ритуалов японской аристократии.
Во-вторых, есть все же общие принципы грамотного употребления чая. Полезен ли вообще черный чай? - Да. Китайцы называют его "красным"; но обычно пьют зеленый. Без сахара - но с жасмином или другой цветочностью. Но я к добавкам привыкать нерекомендую - они у нас в продаже слишком часто ненатуральные. А промышленная химия организму ненужна. Можете сушить и добавлять что-то свое, "избранное", сами. А главное:
Разные сорта чая заваривают при разной температуре воды. Вы можете убедиться, что водой из кулера незаварите листовой чай: она всего градусов 80, а надо больше. Пейте по возможности листовой чай. Он лучше.
(Неполагайтесь при покупке на дорогие сорта чая. Вы для китайцев - варвары, вам "и так сойдет". Стараться слишком для вас не будут. К тому же некоторые сорта по вкусу очспесфисские. Поэтому - пробуйте. Есть совсем недорогие и очень даже ничего себе цейлонские чаи).
Американцы пьют чай холодным. Невредно ли это? - Неслишком. Но полезен именно горячий чай.
Чай нельзя долго настаивать! Иначе дубильные вещества в нем будут невподъем вашему пищеварению. Поэтому пьют чай сразу после заваривания - и тутже заливают заварку заново. Второй чай знатоки считают нехуже первого - он просто другой (более терпкий). Четвертый чай уже "беден". Вчерашний чай - если он неиспорчен - годится только как наружное средство (для промывания глаз)!
Из уже прочитанного можете понять, что и заварить надо быстро и эффективно. Это делают прямо в кружке - но азиаты закрывают ее крышечкой. А перед этим размешивают! - Если нету бамбуковой "метлы", для того вполне подойдет и ложка. Лучше непластиковая; а еще лучше неметаллическая - но и железная не война: просто выньте ее сразу.
Пейте чай не обжигающим - а просто горячим. Вы научитесь чувствовать в нем живое обращение эфирных масел. Не злоупотребляйте крепким чаем на тощий желудок (на "пустое сердце"): на Востоке его пьют перед едой, но с легкой закуской. Часто - фруктовой.
Чай это напиток для укрепления сердца и ясности восприятия. Он много полезнее чисто "движкового" кофа (кофа это тропический напиток, там он и нужен. Чай - питье наших широт).
Желаю вам счастья.