germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

как заваривать и пить чай

- я долгое время думал, что это понятно. Потом полагал, что многочисленные специалисты по чайным церемониям в инете вам это объясняют.
Однако всё нетак:) Ни у одного действительноспециалиста ненайти простых и практичных принципов заварки и приема внутрь чая (они, негодяи, пишут не о том, что вам нужно - а о том, что им самим интересно). Потому позвольте сказать вам об этом пару слов.
Во-первых, о чайных церемониях. - Китайцы их не практикуют. Чай для них продукт первой необходимости, повседневный обычный напиток. То что вам тулят - всего лишь изыск из ритуалов японской аристократии.
Во-вторых, есть все же общие принципы грамотного употребления чая. Полезен ли вообще черный чай? - Да. Китайцы называют его "красным"; но обычно пьют зеленый. Без сахара - но с жасмином или другой цветочностью. Но я к добавкам привыкать нерекомендую - они у нас в продаже слишком часто ненатуральные. А промышленная химия организму ненужна. Можете сушить и добавлять что-то свое, "избранное", сами. А главное:
Разные сорта чая заваривают при разной температуре воды. Вы можете убедиться, что водой из кулера незаварите листовой чай: она всего градусов 80, а надо больше. Пейте по возможности листовой чай. Он лучше.
(Неполагайтесь при покупке на дорогие сорта чая. Вы для китайцев - варвары, вам "и так сойдет". Стараться слишком для вас не будут. К тому же некоторые сорта по вкусу очспесфисские. Поэтому - пробуйте. Есть совсем недорогие и очень даже ничего себе цейлонские чаи).
Американцы пьют чай холодным. Невредно ли это? - Неслишком. Но полезен именно горячий чай.
Чай нельзя долго настаивать! Иначе дубильные вещества в нем будут невподъем вашему пищеварению. Поэтому пьют чай сразу после заваривания - и тутже заливают заварку заново. Второй чай знатоки считают нехуже первого - он просто другой (более терпкий). Четвертый чай уже "беден". Вчерашний чай - если он неиспорчен - годится только как наружное средство (для промывания глаз)!
Из уже прочитанного можете понять, что и заварить надо быстро и эффективно. Это делают прямо в кружке - но азиаты закрывают ее крышечкой. А перед этим размешивают! - Если нету бамбуковой "метлы", для того вполне подойдет и ложка. Лучше непластиковая; а еще лучше неметаллическая - но и железная не война: просто выньте ее сразу.
Пейте чай не обжигающим - а просто горячим. Вы научитесь чувствовать в нем живое обращение эфирных масел. Не злоупотребляйте крепким чаем на тощий желудок (на "пустое сердце"): на Востоке его пьют перед едой, но с легкой закуской. Часто - фруктовой.
Чай это напиток для укрепления сердца и ясности восприятия. Он много полезнее чисто "движкового" кофа (кофа это тропический напиток, там он и нужен. Чай - питье наших широт).
Желаю вам счастья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments