germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

сборы на казнь. Рассвет Людовика XVI (21 января 1793)

в пять часов утра камердинер короля Жан-Батист Клери, ночевавший в кресле (он уступил свою постель королевскому духовнику аббату де Фирмону), зажег свечи. Людовик спал, но этот негромкий шум разбудил его.
- Разве пробило уже пять часов? - отодвинув полог, сказал король.
- Сир, пробило уже на многих часах - но не на стенных, - ответил Клери.
Людовик XVI встал, заметив: "Я спал хорошо. Мне это было нужно," - и попросил позвать аббата для последнего покаяния. Затем король совершил свой туалет. Одеваясь, он вынул из кармана кафтана королевскую печать и переложил ее в жилет. Выложил часы на камин - они больше были ненужны. Снял с пальца перстень, посмотрел на него и присоединил к печати. Надел новое белье. Выложил также бумажник, лорнетку, табакерку, положил на камин кошелек.
Король убрал обычную подушку чтобы преклонить колени на прямо полу. Вошел де Фирмон, и революционные чиновники удалились. Алтарем служил комод. Король принял причастие.
После мессы он отошел к окну и передал Клери, который служил королю с его рождения, печать - для сына, кольцо - для королевы и пакет с прядями волос своей семьи (тогда было принято их хранить).
Когда пришло время ехать, думаю, у него оставался только платок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments