germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

закономерности, принципы и навыки; французский удар пяткой и тайский - коленом

и продолжаем учиться бою. (Убивать, как вы помните, я не учу. Но бой не ограничен этим).
У боя есть естественные физические закономерности. А у бойца - принципы ведения боя. - Для чего они? - Для преодоления физических закономерностей, которые ваши возможности ограничивают.
Но! Одних принципов мало - необходимы средства их реализации. К примеру: европейские боевые искусства за века наработали целый букет блестящих боевых принципов и подходов: итальянская "лучшая позиция", немецкие контрасинхроны, испанская геометрия боя по кругу, франсусский артистизм позволяющий экономить на тормозах-"соединениях" (я неназываю мастеров, чтоб неусложнять)... Однако без силовых-скоростных-реактивных и волевых навыков, без знания анатомии и sens de fer - "чувства стали" - эти принципы вам ничего не дадут.
- Исходить следует из того, что профессиональные агрессоры, как правило, сильней, крупней физически и решительней вас; и у них часто более высокий болевой порог. (Поэтому человек, выйдя на улицу из приветливых стен зала, где занимался "боевыми искусствами", вдруг выясняет, что "отработанные" им в гуманных условиях удары и приемы не приносят реального эффекта: противник просто жестче). Что же делать? Вы ведь нехотите сами стать монстром? - Монстром ненадо. Надо только не бояться и понять монстра; удивить монстра; нейтрализовать его.
Перейдем к практике. Большинство нетеоретических бойцов по-настоящему владеют всего двумя-четырьмя приемами, в которых железно уверены. (Они знают и другие - но уверены в этих). И вам довольно будет отработать пару болевых приемов, три удара с руки да два с ноги. - С этим отобьетесь. Если вы мирный человек, то навыка "сильных" движений боевого характера у вас скорее всего нет. А должны быть!
Даю вам два практических, надежных и простых удара с ноги. - Вернее, один пяткой, другой коленом.
1. Франсусский останавливающий удар в голень - ку де пи-ба. Примите боковую стойку. Противник атакует. - В последний момент спокойно отклоняете корпус назад - колено задней ноги вперед (это маятниковое движение), и "кидаете" прямой удар пяткой в его подшагивающую голень. Носок ноги "смотрит" наружу. И сразу возвращаетесь в стойку! В момент удара ваш отклоненный назад корпус и выброшенная вперед нога должны представлять единый вектор - прямое разящее "бревно". Это принцип савата. Удар можно повторить еще раз - острая боль обычно мешает противнику сразу сообразить, что лезть напролом ненадо - но трижды не стоит. Продолжить вам поможет
2. тайский удар коленом (као лой - в движении). Почему "тайский"? - Потому, что тайцы выполняют его грамотно - усиливая выносом таза вперед. В стойку возвращайтесь сразу же! (Давайте "поставим" сильное движение с колена: этому научит любимое упражнение Тони Джаа. Вы же любите Тони Джаа - он такой классный:)! Делаем большой шаг вперед и "садимся" в фехтовальный выпад с выпрямленной как струна задней ногой. Теперь из этого положения подскакиваем вверх - трудно, я знаю - и в воздухе меняем ноги, приземлившись в "выпад" уже на другой ноге. Еще раз! И еще раз! Вот это - сильное движение коленом).
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments