germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

африканская маска

африканская маска – это абсолютный культурный бренд континента. Имеющий отношение ко всем его народам. (Скажете, нет масок у арабов Египта и Занзибара? Есть! И не надо мне, что бурга «совсем не для того»! Это-тоже-маска). Каких только нет у тебя в лесу, в саванне, в пустыне, Африка! Маски вертикальные - и маски горизонтальные как плоская шапка; маски наличные, налобные, наплечные, напоясные, на всё тело; многоэтажные маски-доски – их привязывают к голове; маски-шлемы, маски-гребни; антропоморфные (женские и мужские), зооморфные, полиморфные… Как ни странно, африканские маски довольно редко изображают божество; чаще всего – духа-покровителя, предка или тотемное животное. Цвет масок обычно темный, до черного (но это только потому, что их коптят от термитов, точащих в Африке везде и всё). Маски сугубо национальны – поскольку содержат и передают код культуры носителей: хотя бы одной, но неразменной чертой… Их назначение – изменять того, кто надел. Делать его еще кем-то: зверем, птицей, предком, демоном, богом. Передавать ему на время новые качества и возможности, будить прапамять, включать резервы естества. Отпугивать врага (но я незнаю африканских масок столь жутких, как, например, у ацтеков и майя!) – или призывать помощь. Как начались маски? Говорят – с охотничьей хитрости: обернуться «своим»? – Не уверен, не знаю… Африканской маске не менее 7 тысяч лет. Надевающие маску проходят посвящения и обучение. Чаще всего маски достают на время больших праздников и важных обрядов, которые проходят в ритуальном танце. Маски изготовляются особым мастером, по живым канонам (старое нетеряется, новое прибавляется: у догонов появилась уже маска евротуриста). Новую маску испытывают на действенность. Сломанные маски хоронят, как умершего человека. Делают их из всякого-разного: из глины, металла, ткани, рисуют красками на теле. Но чаще всего, конечно, из дерева – оно наиболее «портретно». Украшают мехом, раковинами каури, медными вставками. Самый материал для масок это, конечно, черное дерево – эбен. Твердое, как железо, тяжелое, непористое, принимает полировку как ласку, не боится влаги, температур и насекомых. Теперь хвалят эбеновые маски маконде из Танзании и Мозамбика. – Да, они стильные. Но соцушные – поздние: как будто для того, чтобы спрятаться в обществе, замаскироваться от себя самого. Очень реалистичны и объемны… А лучше всего – маски на которых чего-то нехватает, а то что есть дано символически. Плоские, как зеркало. Скупые как последний жест – но непонятные, как слова забытого языка. Толкающие к чему-то. Вытянутые вертикально – как мост меж Небом и Землей.
– Какого народа, нескажу. Выберите сами.
Tags: маски
Subscribe

  • из цикла МАСКИ, МАСКИ

    МАСКИ АНТИЧНОГО ТЕАТРА 1. античные театральные маски делались просто, быстро (хоть и с умением) - представление могло быть и импровизированным.…

  • из цикла МАСКИ, МАСКИ

    АРАБСКАЯ ЖЕНСКАЯ МАСКА - БУРГА с древних времен (и посейдень во многих арабских странах) женщины носили маску. Это скорее каркас: обруч над бровями,…

  • из цикла МАСКИ МАСКИ

    ДЗАННИ маски комедии дель'арте - социальные: это типажи (доктор, купец...) И региональные: неаполитанец, болоньезец... Традиции две: северная и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments