germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

как вас назовут, если вы родились черным африканцем?

- христианские и мусульманские имена, распространенные у многих народов Африки, понятны. - А если местное, автохтонное имя?
Не будем рассматривать тяжелых случаев, вроде женского Олууофанмилэйо. Или мужского Увувуевуевуе Оньетеньевуе Угуемубуем - несмотря на то, что кенийцам это выговорить легче, чем нам, поверьте: это не самые ходовые варианты.
Если вы западный африканец или западная африканка - то вас скорее всего назовут по дню недели, в который вы родились (имя бывшего секретаря ООН Аннана - Кофи - значит "пятница". У ашанти дни недели носят аж два имени, мужское и женское), по вашей очередности рождения в семье или по обстоятельствам этого события (скажем, ваш папа отсутствовал на тот момент - и нарекли вас Абидеми; или посчастливилось вам родиться на праздник урожая - тогда вы Векеса). - Считается, что это важно.
Еще популярны имена-пожелания: Боитумело (Радость) или Узома (Идущий верным путем). Зери (Красивая), Атаро (Загадка), Адаез (Дочь короля, Принцесса - даже если ваш отец нищий бедняк). Но могут быть и имена "от противного": Гвала (Трус - как раз чтоб нестал трусом. Мальчик Гвала никогда не отступит). Имя бывает от вашей приметы, в том числе, извините, от изъяна: Гвембеш (Кривоногий).
Наконец, часто называют именем животного-эталона или покровителя: Симба (переводить не надо?), Дед (Кузнечик. - Это женское имя. "Кузнечик дорогой, сколь много ты блажен...")
Также вам очдаже могут дать имя в честь знаменитого предка. - Тогда вы как бы вместо него. И это обязывает.
Не подкачайте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments