germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

шаг зулусов

зулусы были обычным черным племенем Африки, пасшим коров и жившим по общим правилам "бегут - бей, а бьют - беги", пока военный гений вождя Чаки, железные мышцы мужей и горячие сердца юнцов не сковали из них "империю". - Но иначе, наверное, они прекратились бы вовсе: слишком сильных и воинственных соседей дал им Бог. В XVIII веке и африканские племена укрупнялись... Встала неприятная дилемма: победить - или умереть? Чака заменил метательные ассегаи зулусов рукопашными копьями с длинным и широким наконечником (их назвали "иклуа" - с таким звуком они вонзались), обучил воинов наступать и отступать по команде - как один человек. Зулусы на марше высоко подскакивали в воздух и били ногой в землю. Их шаг был слышен далеко... Соседей по-прежнему было больше - но великолепно спланированное Чакой "поэтапно" сражение свело их численность к нулю. Земля Африки по-прежнему родила сорго и тефф, а коровы давали молоко... А зулусы продолжали побеждать. Воины становились все сильнее, территории расширялись. Тренированное тело племени напрягалось все больше, чтобы удержать завоеванное: КАЖДЫЙ боеспособный мужчина зулусов поступал в полное распоряжение вождя: сражался, строил, охранял... А женщины, как водится, должны были восполнять демографические потери. - Но до надрыва было еще далеко... Зулусы стали замечательными воинами; их мужество вошло в историю. Не только никто из черных соседей не решался попробовать на прочность их щиты из бычьей кожи; владевшие огнестрельным оружьем белые пришельцы-буры (которые стали затем белыми "аборигенами" Южной Африки) быстро поняли, что винтовка - это еще не гарант победы... Первые уроки боевых встреч со стрелками буров не устрашили зулусов. Они уже научились презирать смерть. А потом пришли англичане.
Первоначально английские колониальные власти заключили с зулусами мирный договор. Но у Англии нет постоянных врагов - зато есть постоянные интересы:) Колонизация - процесс непрерывный. А зулусы - они ведь дикари! Договор был нарушен - но вождь Нтсингвайо от имени дикарей почему-то с этим не согласился. - Это была их земля. И в 1879 году 22 января у горы Исандлвана британский корпус в полторы тысячи штыков и сабель, при орудиях, был внезапно окружен 20.000 зулусских воинов. Англичане построились и зарядились - воевать им было невпервой. Но "кинжальный" огонь не остановил атакующих, как верно отразил этот поразительный факт любитель военной истории. Передовые подразделения зулусов легли "на ухнарь". Винтовки Мартини-Генри залп за залпом выгрызали страшные бреши в черных рядах - а зулусы продолжали идти вперед. Как одна нога, ускоряясь, но не ломая ритм и строй. Кровь падающих брызгала на тела идущих. Все так же покрикивали командиры - и размеренной припевкой отвечали им на ходу остававшиеся в живых бойцы... Какие-нибудь индусы или китайцы давно бы с воем разбежались от таких потерь - а зулусы шли вперед! Они знали, что доберутся до врага. Видеть такое было жутко даже опытному армейскому человеку. Преодолев линию огня, воины ударили по шеренгам противника, как живой таран. Англичане тогда кое-чего стоили в рукопашном бою - но их стойкость была сметена зулусским натиском, и построения сломались, как лезвие ножа в сильных черных пальцах. Пошла резня; британец колол штыком и бил прикладом - зулус теснил щитом и вонзал иклуа... Через час корпус был полностью уничтожен: из белых в живых осталось 76 человек. Полагаю, спринтеры... После боя зулусы по обычаю добили своих тяжелораненных, а над телами убитых врагов выполнили ритуал обезвреживания их разгневанных духов (он слишком жесток для того, чтобы его описывать; поверьте на слово). Затем павшие были погребены... "Дикие" зулусы потеряли всего в два раза больше людей, чем их противник. Англичане очумели от такого сюрприза. Как? Мощнейшее в мире вооружение, образцовая дисциплина, передовые достижения военной тактики уступили голым телам и выкованному камнем на камне железу?!? Черные обезьяны одержали верх над цивилизованным человеком?!? Не может быть!!!
- Это был, к сожалению, не конец - а только начало. Но начало это Британия запомнила надолго... На какую-то долю исторического мига человеческое мужество снова оказалось сильнее.
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment