germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла О ПТИЦАХ

ТУРАКО – БАНАНОЕДЫ

прозвища «бананоед» больше заслуживаем мы, чем турако. – Эти птицы совсем необязательно едят бананы (разве что переспелые), а вот насекомость или ящерку склюют неглядя. И все же основной их пищей считаются почки, ягоды. Ядовитые! Такие токсины уминают с куста, что на стадо слонов хватило бы отравы… И ничего!
Турако – птицы экстравагантные и внешне. Превзойдут яркостью одежд любого ашанти: усыпанные «кисточками» начесанные хохлы, распускные – но недолгие - полосатые хвосты. Голос громкий, пронзительный. Клюв краткий, но мощный, крутой (характерный такой шнобель. Зазубренный, полухищный). Крылья короткие, закругленные, летают так себе, несуперскоро и без маневра. Ноги также недлинны, но сильные – турако прыгают по веткам и лазят нехуже обезиан. Кудахчут, вибрируют голосом. Снуют водиночку или парами – но на ночь собираются в стаю. В чехарду играют. И тут уж звучат вовсю, на сон грядущий!
Они составляют отдельный отряд, родственный кукушкам. Птицы в основном средней величины – но большой синий турако с фазана! Разодет как этнический модник на базаре: лазурнозелен со спины и крыл, жесткохохлат (словно цилиндрическая шапочка-фила на голове), грудь лимонная, «штанцы» ржавокрасны. Хвост к завершению черен с синей каймой, по краям желтополосат. – Красавец! Джамбо, бвана!
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments