germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

нигерийское блюдо для (гаданий при помощи) пальмовых орехов

в старину в доме каждого приличного нигерийца почетное место занимало блюдо для гадания на пальмовых орехах. - Деревянное, в виде диска с широкими горизонтальными бортами и округлой неглубокой выемкой. На подставке. В XIX столетии они были диаметром см в 20, высотою в 15 где-то. Вот образец: блюдо украшено скульптурной и плоской резьбой, раскрашено контрастно в желтый и синий цвета; по борту идут чередующиеся треугольники; его поддерживают фигуры стоящих на одном колене двух мущин и двух женщин - мущины в рубахах, женщины топлесс поддерживают собсно блюдо за четыре сквозные ножки над такой же круглой и совсем плоской подставкой. - Очень декоративно.
- Непосоветовавшись с покровителем пальмовых орехов и гаданий великим духом Ифой, йоруба не предпринимали ничего. Сам обряд мантики проводили восновном жрецы - он сложный, требует посвящения. И до сих пор актуален - поэтому адепты не описывают его подробно. Пальмовые орехи небольшие, похожи формой на финики; из них обычно давят масло. На них бывают пятна - "глазки"; для гадания выбирают орехи с четырьмя глазками. Их хранят в горшке и специально подготавливают; 16 орехов составляют "руку Ифы". Видимо, орехи бросали на блюдо горстью (или выкладывали в нужной комбинации, а потом встряхивали) - и гадали по их сочетанию, представляющему какую-либо фигуру-последовательность. Судя по величине блюда, фигура была всего одна. Блюдо посыпалось магическим порошком, знак-оду фиксировался на нем надежно. И прошу не забывать, что культ Ифы входит в йорубанскую религиозно-магическую систему Ориша, в которой практиковались кровавые жертвоприношения (минимум - курица или собака). Так что совет Ифы небесплатный.
Subscribe

  • БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ (Южная Африка, 1959). - V серия

    МИССИЯ ОБРЕЧЕННЫХ …в Лондоне стояла поздняя весна, и в свете хмурого дня адмиралтейство показалось мне мрачным и холодным, особенно после ласковых…

  • АЛЕКСАНДР ГРИН (1880 - 1932)

    ЗОЛОТОЙ ПРУД Обращает драгоценности в угли. (Агриппа) I Фуль выполз из шалаша на солнце. Лихорадка временно оставила его, но он отупел от слабости.…

  • МАНУЭЛЬ РИВАС (галисиец)

    БАБОЧКИН ЯЗЫЧОК – ну что, Воробей? Думаю, уж в этом-то году нам непременно удастся поглядеть на бабочкин язычок. Учитель уже давно ждал, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments