germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

КИТОГЛАВ
китоглав великолепен – дедушка Брэм недаром назвал его "одной из самых необыкновенных птиц Африки и даже одной из самых своеобразных птиц всего света". Он - аист, как и наш чернобелый лелека что вьет гнездо на колесе, как и его воинственный африканский земляк марабу, питающийся падалью. Но китоглав - рыболов.
Большая птица с размахом крыл, с голенастыми ногами. Сизое в белый отлив оперенье сидит на нем как-то скромно и ловко. Задорный хохол назатылке, желтый любопытный глаз - и огромный, башмаком деревянным клюв! С зубцом на конце. Арабы зовут китоглава абу-Маркуб - "отец башмака". А немцы - башмакоклювом.
Этим клювом китоглав вскрывает "глиняные консервы", в которые самоконсервируется тожеудивительная кистеперая землеходячая рыба Африки - протоптера в сухой зезон. - Отыщет и крак! Но ловит им и другую рыбу. И набирает воду, как в черпак, полить птенцов в жару... Гнёзда его - большие, из тростников и папируса; а попробуй найди! Он дивно неуклюж и спокоен, китоглав. Подолгу замирает, войдя в воду, держа голову под волной. Ррраз! Поймав рыбу - сперва чистит! И снова стоит неподвижно на одной ноге в камышах, положив свой тяжелый башмаклюв на грудь. Летает тоже неспеша. Одиночка; или живут парами, но в стаи несбиваются. Как и другие аисты, он - немой; только щелкает клювом. - Зато в этом китоглав мастер. Просто радист экстракласса. Что еще сказать? Есть в нем какое-то невыразимое достоинство - безумного короля Лира, что ли...
В неволе непуглив и трогательно доверчив. Прощает? Вообще склонен общаться с человеком наравных, и да! - гибнет от его руки (потому что человек слишком часто жаден и подл: черные рыбаки убивают его как конкурента). - Но всё равно небоится.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments