germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Золотой берег, золотые ашанти и золотая Гана

Золотой берег – Гвинейский залив – был известен еще древним торговцам-мореходам Средиземноморья финикийцам, и их «детям» на территории нынешнего Туниса – карфагенянам. Через пески Сахары транзитом везли кочевники-туареги им другой – золотой песок… Но не весь: хватало и на украшения местным добытчикам. До сих пор продаются на базарах Ганы многоразличные фигурки – птицы, насекомые, человечки – которые были и разновесами драгоценного металла. Перстни и ожерелья Ганы красивы, и донельзя массивны: тяжелые звенья-пластины оттянут шею; палец с улегшимся на нем бочкообразным львом или широкораспластавшейся завернув хвост рыбой неподнять…
С XIII века нашей эры пальму первенства в золотом деле здесь держит черный народ ашанти. Объединившиеся в этот союз племена из лесов пробились на юг к морю, основали города и торговали с подоспевшими португальцами, а потом и с британцами, голландцами, датчанами, пруссаками, шведами… Нетолько торговали: выращивали ямс, батат, ананасы и сорго; разводили скот, ловили рыбу и охотились. Строили четырехугольные дома из жердей, обмазав их глиной. Ткали цветастый кенте. Ковали, отливали, чеканили. Воевали (ашанти значит «объединившиеся для войны») – всё XIX столетие, семь войн ушло у англичан на то, чтоб покорить их. Потом поднимали восстания. И в пятидесятых годах снова стали свободны. Образовав вместе с соседними народами государство Гана, они живут в нем.
На трехцветном флаге Ганы вы можете увидеть золотой трон ашанти. А на золотом троне, в городе Кумаси – их короля Отумофо Туту II! Королей в Гане несколько – не только у ашанти. Есть среди них и такие, которые правят своим народом по интернету – один из Германии. А другой из Твери: наш бывший детдомовец Сергей Котов-Дарти (отец узнал о нем и признал. Теперь Сергей монарх). - Да здравствует король!
Общее руководство государством осуществляет парламент, правительство и новоизбранный президент – Нана Акуфо-Аддо (тоже, кстати, из королевской семьи).
В Гане по-прежнему добывают золото. – А с XX века – и алмазы.
Начальное бразование в стране всеобщее, и неплохое. Вообще, Гана твердо стоит на ногах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments