germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

"мой старый фрак"

фрак, думаю, видели все. (Не путать со смокингом! - У того нет длинных фрачных фалд, а лацканы должны быть черноатласные). Но историю его и былое разнообразие не все знают.
Фрак родился как парадная кавалерийская форма. Только для парадов. - Он непрактичен: слишком открыт спереди. Зато ордена-медали, ленты и кружева видать хорошо... По ходу Франсюсской революции оппозиционные дворяне, которые в армии уж служить нестали, сделали фрак уже штатской (а верней - полуштатской, партизанской так сказать) парадной одеждой. А потом, когда устаканилось, он в этом качестве распространился везде.
Фрак стал статусной официальной верхней одеждой. В XIX столетии его шили из тонкого сукна и бархата, разных цветов. Черный годился только на похороны. Устав парижских мод был строг: фраки василькового цвета со злачеными пугвицами носили коммерсанты - и аристократия не надела б такой ни за что! Светские львы Парижа и лондонские денди носили фрак вечером - утренняя форма одежды была сюртук (в основном длиннополый редингот для верховой езды).
К фраку полагались: жилет - он мог быть красочнее; панталоны - они были светлее фрака; и на улице головной убор - шляпа, цилиндр. Также был необходим галстук, представлявший собою сначала красивозавязанный шейный платок; а обязательными аксессуарами были: перчатки, дорогие заколка галстука и карманные часы на цепочке или на тесьме...
Сперва фраки были довольно пестры (могли быть даже в мелкую клетку как домино) - но суперденди Браммел откорректировал цвет этой одежды как однотонный и сдержанный. В 1830-х пришли романтики с фантазийными модами: у них фрак мог быть шелковым с бархатным подбоем (по принципу "наоборот") и золотой парчи в кризантэмах - а жилет инволюционировать обратно в средневековый камзол... - Но эта мода была поверхностной и недолгой; а люди серьезные продолжали носить фраки строгих тонов. В театр; на бал; на торжественный раут. - Разве что цветок в петличку для намека на чувства.
С последней четверти XIX века на улице мужчину во фраке было уже не встретить. - Он окончательно стал торжественной одеждой только для целевых мероприятий. Любых.
- Всё, пожалуй.
Subscribe

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • на языке древних хеттов

    санава - хороший, благой ханьята - плохой, злой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments