germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

"кривославие"

- это слово взял я в кавычки. Потому что показываю его как термин.
Понятие "кривославие" - антоним православию - имело хождение в древнерусском богословии. Как обозначение ошибочных принципов у тех христиан, которые на их основании противопоставляют себя истинной вере и церкви Христовой.
Позднее, во время политических компромиссов, это понятие вышло из употребления и было заменено менее определенным: "инославием". - То есть, по-иному славят Бога, а правильно или неправильно - шут их разберет!
Сейчас у нас время не компромиссное - а, пожалуй, даже конфликта смыслов. Во всем. (В духовной сфере тоже). И старое понятие "кривославие" многим очень бы пригодилось...
- Но поясняю! Уверенно говорить о "кривославии" можно только указывая на обрядовые и концептуальнобогословские искажения того, что велел Христос. Даже на основании самого вызывающего имиджа и личного поведения в кривославии обвинить нельзя. Вот вам пример - Христарадиюродивые, которые ходили вообще голые, трясли в зубах сырым мясом в пост, нарывались на побои и всякое такое прочее (а они православные были. - Проповедовали только и исповедали так. Экстремально).
[Да! Но как же проверить, Христа ли ради юродивый? - А только по результату. "По плодам его" дел. Если никто не соблазнился, но все молча боговдохновились - то это Вася Блаженный; он святой. А ежели все взялись кого-то или что-то проклинать - тогда всеголишь акционист Петя Павленский себе яица к лобному месту прибил. Ничего, подлечат.]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments