?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2017 @ 03:03 pm
«монтекристо» - оружие для увлекательно-мелкокалиберной стрельбы  
- его и оружием-то в некоторых странах не считают. Чего там: калибр крошечный! Хомо сапиенса убить из него проблематично… Тем более что модели в ходу были восновном однозарядные. Но выбить глаз, засадить пульку меж ребер легко. Всё-таки оружие: штука опасная.
В 1842 оружейник Флобер создал мелкокалиберный унитарный патрон, на основе которого начали выпускать оружие для «салонной» и обучающей стрельбы. Патрон был не привычного нам принципа – без капсюля в средине донца, а «кольцевого воспламенения». Позднее он был усовершенствован (усилен) Берингером. Но не будем углубляться.
Аристократия и буржуазия той эпохи была заинтересована в таком оружии: дамам по мишенькам пострелять, мальчику на первое время поучиться… Ружьеца и пистолетики делали трех калибров: 4; 6; и 9. Пульки весом в полграмма, в грамм с небольшим… (Пули армейских винтовок того времени были тяжелей в двадцать раз). Потом стали и дробовые патроничики продавать. Кого можно было ухлопать такой «свинцовой пудрой»? – Ну, дроздика можно (их едят). Ворону, - если постараться. «Монтекристы» были востребованы и фермерами, и садоводами для защиты от пернатых грабителей.
Они были легки и изящны в дизайне; крутой завиток курка запоминался даже беглому взгляду. (Курок стоял косо, под углом – потомучто ударял по закраине гильзы. Новым взведением его после выстрела гильза извлекалась из ствола). Можно было купить такой стволик подешевле; но для любимого детища, конечно, лучше вороненый, со златыми насечками! Какая это была радость для паца мальчишки – нечего и говорить! «Дядя Виктор подарил мне мелкокалиберную винтовку «Монтекристо». Она была очаровательна, эта винтовочка! Тёмно-палевое узорное ореховое ложе, воронёный светящийся ствол, тяжёлый завиток курка в тонких и лёгких насечках. А эти, уже настоящие, свинцовые, тяжёлые, золочёные пульки — «боскет», эти длинные и узкие патрончики, начинённые порохом и мельчайшей, как мак, дробью!..» (Николай Смирнов «Золотой Плёс»)
(Да! «Монтекристо» - как я понял, исключительно русское название. Оно рекламное: все читали Дюма, а его граф Монте-Кристо из таких пестиков ласточек стрелял. На западе звали «Флоберами»)
Подобные мелкашки кой-где выпускают до сих пор. Хотя времена изменились… И качество тоже.