germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

рай иранского сада

начался дачный сезон. Послушайте, как это в Иране.
В иранских странах жаркое, знойное лето. Поэтому их арки так воздушны, купола так сини, дворцы так сумрачносвежи и ветрены - насквозь. Их пролетают птицы. Но настоящий летний отдых иранца - в саду.
Иранский сад прекрасен, как память об утраченном рае земном. И как в раю, там есть всё (что нужно). Гряды овощей по берегам холодного и чистого звона ручья; войска роз и нарциссов в тени персиковых и гранатовых древ... Сад, огород, бахча и цветник. И место отдохновения, в котором нечего опасаться - и незачем спешить. Садись или ложись в шелковый глубокий ковер, который для тебя ткали шесть лет - а можно и на простую циновку! Много одежды здесь никчему: в белом "исподнем" достаточно быть в саду. Здесь без чинов и орденов - по простому. Здесь шаха можно отличить от декханина только если шах воспитанней и мудрей (а это невсегда бывает). Здесь выдавишь сам виноградную гроздь себе в чашу. Побеседуешь с другом, сыграешь в нарды, и на струнах чанга, обнимешь любимую или любимого, скажешь стихи, отведаешь арбуза и дыни, послушаешь-посмотришь приглашенную песнопляску-тамашу шумных маскарабозов. Но и ее не надо: лежи и смотри в синее небо над танцем сквозной листвы, вращайся вместе с Землею, слушая тихую музыку сада...
Не обгоняя судьбы - и неотставая от Времени.
(Я вырос на юге. И в саду моего детства был персик высок и гукал удод)
Как рай земной, иранский сад обведен крепкой высокой стеною (у богатых и знатных облицованной прохладноблесткими плитками изразцов), и есть в нем сторож. Садовник - почитаемая издревле профессия в Иране. Если ты садовник, то вся жизнь твоя - сад.
Tags: немного ирана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments