germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Лалибэла - святой и город. Явь из сна

принц Гебра Мескель (Слуга Креста) родился в Эфиопии в 1162 году. И сразу по рождении был окружен роем пчел, которые не принесли младенцу вреда. И тогда мать нарекла его еще: Лалибэла. "Тот, кому служат пчелы"...
Лалибэла был младший сын негуса негести - и царство должно было достаться старшему. Но принц Гарбэ боялся своего брата, которому мать предрекла царствование; и в изгнании Лалибэла был отравлен. Собственной сестрой.
Однако ангелы во сне взяли его на крылья и вознесли в Небесный Иерусалим, пока на земле врачевали его тело. И явился грозный ангел к старшему брату - и отрекся Гарбэ от престола. И взошел Лалибэла на трон в 19 лет.
В 1187 году могучий султан Салах ад-Дин Айюб взял Иерусалим, и попытки франков вернуть святой город были тщетны... Горе и ужас охватили христиан. - И тогда Лалибэла велел высечь в камне Сымиенских гор новый Иерусалим, который видел во сне.
Так появилась Лалибэла, восьмое чудо света: в ней 13 храмов, вырезанных в поверхности скал ввиде креста, и в пещерах, соединенные подземными путями. Даже река, что протекает через город, зовется Иорданом... Так негус негести Гебра Мескель Лалибэла без боя обрел Иерусалим.
Tags: эфиопский Крест
Subscribe

  • (no subject)

    а я уж дома. Дозоревой туман - от окон, до самого Дона. Тихо. Светает

  • русская сказка

    БЕЛАЯ УТОЧКА один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж…

  • Геоглоссум обманчивый - чёрный сумчатый "земляной язык"

    с конца июля и как раз по октябрь, на заброшенных лугах и лесных опушках из невысокой травы поднимается - и дразнит прохожего фиолетово-чёрный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments