germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

магия черных

африканские магические традиции я оцениваю как очень дееспособные - и одни из наиболее практичных. Почти все известные магические системы чернокожих народов - с запада Африканского континента. Это ориша, луа, вуду (или водон) и некоторые сопутствующие. Исходные носители их - фон, эвегбе, йоруба и др. "Благодаря" развернутой колонизаторами работорговле эти системы перешагнули океан и распространились в Южной и Северной Америках, на островах Карибского бассейна, контаминируя меж собой и мутируя. Они стали по-настоящему международными - и потому еще более опасными. В русскоязычной среде в последние годы число их адептов также растет...
В африканских языческих религиях есть понятие о едином боге-творце. Но он у них обычно ушел от дел и плевать хотел на все свои творенья - обращаться к нему бессмысленно. Зато между небом и землей постоянно курсирует большое количество сверхъестественных сущностей, активно заинтересованных в налаживании связей с вами. - Вот им и предлагается молиться, приносить жертвы, и вступать с ними в контакт. - Даже сексуальный: во время ритуальных радений эротические движения и предложения к ориша считаются нормой... Все эти сущности первоначально были людьми (два кита, нам которых стоит язычество это культ предков и философия природы. - И то, и другое легко демонизируется). И когда я писал хорошее о короне йорубанских царей с изображением Одудува и говорил, что значит она не менее британской королевской короны - то имел в виду Одудува только как человека, предка нынешних алаафинов Ойо. Потому что ориша, использующий это имя и принимающий кровавые жертвы - конечно, демон.
Сосуществующие в этой системе сверхъестественные сущности делят меж собой "сферы влияния", ремесла, стихии, человеческие потребности и занятия. Как я уже сказал, они персонифицированы и носят имена. Характер у них разный; есть и позиционирующиеся как "хорошие" - но ведь плохого о себе никто нескажет. (Добрый Ээх из армянского мультика - свидетель!) В связь с ними помогают вступить обряды, гадания на пальмовых орехах и прочем, жертвоприношения, ритуальная пища, инициирующие напитки и курения (да-да - марихуаны и бразильского древа журема), музыка, пляски, маски, мистические знаки и даже цвета (оттенки). И хотя нынешние популяризаторы этой традиции преподносят ее как методику управления силами природы - зачастую при ее помощи стараются научиться управлять именно другими людьми.
Контактирующие сверхъестественные личности-сущности-силы делятся на "мужские" и "женские". Йорубанские ориша, например, почти все "мужские". Но их "уравновешивают" женские ведьмовские культы иями - о которых известно мало, поскольку носительницы шифруются. Однако предполагается, что их функции сугубо негативные, мстительные. Мифологически это обосновано отмщением Иями Ошоронга - Матери ведьм за убийство (мужчиной?) чудесной птицы. Птица суть образ и носитель некоей энергии; птица спрятанная в калебасе-тыквобутылке - мифоаллегория скрытой магической силы. Все ведьмы "духовно" связаны с птицами... - Эту разрушительную силу якобы невозможно преодолеть или конвертировать. Ее можно только нейтрализовать, задобрить. Жертвой. А что поделаешь? Так уж устроен (ими) мир!
- Такой вот интересный мировой баланс-эквилибр. Он привлекателен именно "эквилибристикой" над схваткой "сил". Посмотрите - вот он/она без страховки идёт! О наслажденье ходить по краю! Замрите, ангелы, смотрите: Я играю...
Сегодня "чистенькие" (и белые!) адепты ориша, сантерии, кандомбле наивно полагают, что не злоупотребляя галлюциногенами, не жуя живых кур и не тыкая иголками кукол, они смогут "цивилизованно" общаться со своими партнерами из мира духов через раскладывание пасьянсов афробразильского таро, размышления о сущности и взаимоотношениях ориш, танцы и всякое такое. - Всяко-разно - это не заразно... Но не тут-то было! Это слабые средства для обретения "силы": опортугаленные, энглизированные схемки и картинки - всего лишь тени теней "мира духов". Вы скоро поймете, что нужны и есть более интересные картинки и скоростные способы связи. Повдохновляетесь рогатыми рунами адинкра, сообразите вдруг, что откусить голову живому петуху - это всего лишь способ войти в измененное состояние сознания... И поехало! Кто ищет, тот находит. Вот только цена иных находок - безумие и гибель.
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments