germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

бисерная корона йоруба - аде-илеке

йоруба - сильный черный народ в Западной Африке, неподдавшийся натиску свирепых владык Дагомеи с их полчищами черных амазонок; лишь в конце XIX века на время уступивший технической мощи британских колонизаторов. Йоруба создатели древних городов северней Сахары; металлурги, земледельцы и охотники. - Их свыше 30 миллионов. Живут в Нигерии, Бенине, Того, Гане.
Короли йоруба до сих пор сидят на тронах, хоть власть их перестала быть официальной. Есть и верховный алаафин, и правители городов.
Я говорил вам, во что ставлю - а вернее, неставлю - английскую корону с ее формой головного убора полицейского констебля. - Тем неменее, многие царьки Африки подхалимски "слизали" с нее свои венцы, уподобившись британским "бобби". Да что там! Были варианты и похуже: есть и туземные короны в виде украшенной драгоценностями колониальной "кепи"...
Но гордые йоруба венчались по-прежнему - высокой конической короной аде-илеке из воловьей кожи, вышитой сверкающим бисером, с изображением Одудува и увенчанной царскими птицами окин. Своими долгими клювами они как бы продолжают строить ее, словно гнездо.
С нее спускаются длинные бисерные низки (или даже сеть), пересекая черный лик потомка Одудувы, звякая друг о друга на груди. Чередуются цвета: синий, красный, белый...
Силуэт ади-илеке величествен и прост. Хоть нет на них бриллиантов и рубинов - короны йоруба не хуже короны британских монархов.
- И пока живы йоруба - и хотят жить как йоруба, значат они не меньше.
Tags: бирюльки, короны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments