germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

средневековый арабский географ (и знаменитый античный врач?) - о чёрных. Десять качеств негра

...характер, который встречается среди их инстинктов, походит на природные качества в характерах диких животных, которые вложены в них природой, а не получены путем обучения, а это заставляет проявляться такие качества и действия, подобно тому, как храбрость свойственна льву, хитрость — волку, коварство — лисице, встревоженность — зайцу, заискивание — собаке, гордость — лошади. Но животные эти не обладают противоположными качествами. (- автор последовательно проводит тезис, что черные просты, непротиворечивы и необучаемы. - germiones_muzh.)
Повиновение этих народов своим царям и знатным людям происходит только по той причине, что власть и управление были им навязаны, так же, как это, бывает, можно видеть среди животных.
Сказал Гален (- древримский врач и философ II - III вв. Непререкаемый авторитет средневековой медицины. За подлинность цитаты неручаюсь! - germiones_muzh.), что среди черных встречается десять качеств, каких нет среди других, белых народов. Эти качества: вьющиеся волосы, тонкие брови, широкие ноздри, толстые губы, острые зубы, неприятный запах кожи, дурной характер, четко обрисованные конечности (- в оригинале: "расколотые", т.е. разлапистые. - germiones_muzh.), длинный мужской член и большая веселость...

ШАМСУДДИН МУХАММАД ИБН АБУ-ТАЛИБ АД-ДИМАШКИ (1256 - 1237). ВЫБОРКА ВРЕМЕНИ О ДИКОВИНКАХ СУШИ И МОРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments