germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Красное море - отлив и Суэц (еще не канал: только город. 1851)

…дорога идет под гору. Часа через два доезжаем до последней станции. Еще дальше, на расстоянии часа от моря, находится источник, снабжающий жителей городка водой. Ее добывают из глубины с помощью черпального колеса, но на вкус она также горьковата.
Прежде чем мы достигли Суэца, наступила ночь. При вступлении в городские ворота, охраняемые солдатами, начальник карантина потребовал наши паспорта. Хотя он объяснялся с нами по-арабски, но мы тотчас же увидели, что имеем дело с европейцем. Спокойный турок никогда не станет тревожить путешественников такими пустяками. (- на службе у султана было немало европейцев. – Больше отщепенцы, по обстоятельствам. – germiones_muzh.)
Мы остановились в гостинице одного итальянца, синьора Антонио Пакини, и нашли хорошее помещение. Волны Красного моря доходили почти до стен дома.
12 ноября. Солнце поднималось на ясном небе из-за гор Азии и посылало первые лучи прямо к нам в спальню (- через пролив. – germiones_muzh.). Мы взяли свои ружья на плечо и пошли бродить вдоль морского берега. Было как раз время отлива. Более чем на полмили можно было войти в море по сухой песчаной отмели. Арабские рыболовы ловили остроконечными палками морских раков, оставшихся в лужах. Мы нашли груды раковин и, набрав их, принялись есть живьем улиток, вкусом похожих на устриц.
Джебель-Атака (- горы. – germiones_muzh.), облитый ярким солнечным светом, лежал перед нами, по-видимому, не более как в четверти мили, тогда как на самом деле расстояние это было в шесть раз больше. С вершины песчаной отмели мы посылали пули в Азию. Часов в десять начавшийся прилив заставил нас возвратиться домой. Морской берег так отлог, что вода во время прилива прибывает со скоростью, равняющейся скорости ходьбы человека. Поэтому мы должны были бежать от прибывающих волн.
Разница уровня воды в Красном море во время отлива и прилива в шесть футов. Только во время прилива суда, стоящие в гавани у входа в Фараонов канал, могут выходить в открытое море. Морские суда и пароходы англо-ост-индской компании стоят на рейде в полмили от Суэца; для сообщения с ними служит маленький пароход, который перевозит пассажиров и товары.
Береговые суда Красного моря, подобно нильским баркам, снабженным каютами, называются дахабие (- как и барки на Ниле. – germiones_muzh.), хотя значительно отличаются от них. Они построены гораздо крепче, нежели нильские барки, и не имеют палубы, а только небольшую рубку с каютами; сидят они глубоко в воде и, несмотря на то что обыкновенно нагружены до самого борта, идут отлично на парусах. У многих зажиточных людей в Суэце все их богатство заключается в этих дахабие. И вся торговля была бы в их руках, если бы Мухаммед Али (- хедив Египта, подданный турецкого султана. – germiones_muzh.) не воспрепятствовал этому изданием благодетельного закона, по которому суда могут выходить из гавани только в том порядке, в каком они пришли. Вследствие этого некоторые суда стоят иногда по целым месяцам без всякого движения. Только благодаря этому закону можно было несколько противодействовать своеволию левантинцев и тому влиянию, которое они легко приобретали своими деньгами (- всё дело обычно решали взятки, конечно. – germiones_muzh.), и таким образом дать возможность и другим жителям Красного моря участвовать в навигации.
Суэц очень небольшой городишко, в котором насчитывается не более трех тысяч жителей. Он грязен, как все египетские города, но для иностранцев в особенности неприятен из-за недостатка хорошей питьевой воды. Вода горькая, отвратительная на вкус и даже смешанная с уксусом ненамного становится лучше. Летом пребывание в Суэце для иностранцев почти невыносимо: вода производит рвоту или причиняет болезни. Христиан здесь мало. Они, подобно большей части наших единоверцев, живущих на востоке, лукавы, вероломны, лицемерны и плутоваты. Первым в этом отношении стоит консульский агент Коста. Этот господин охраняет права французских, русских и австрийских подданных и в то же время ведет значительную торговлю со "Счастливой Аравией". Мы имели случай познакомиться с несколькими европейцами, которые, конечно, представились нам лишь с самой хорошей стороны. Это были служащие в карантинном учреждении или в ост-индском пароходном обществе…

АЛЬФРЕД ЭДМУНД БРЭМ (1829 - 1884). ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ ИЛИ ПО СТРАНАМ ПОДВЛАСТНЫМ ЕГИПТУ: СУДАНУ, НУБИИ, СЕНААРУ, РОССЕРЕСУ И КОРДОФАНУ
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    "НЕВИДИМКИ" НАШИХ БОЛОТ тишь да гладь русских болот негарантирует божьей благодати: в трясине, в чарусах-обманках, известно, черти водятся. - Но не…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    БЕЙ ПЕРВЫМ, ДРОНГО! это семейство проживает в южных странах от Африки до Австралии - и везде славится своим безбашенно храбрым характером. Их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments