germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Эдем и золотой дворец у Голубого Нила?

библейское указание, что Эдем (сад где ходили Адам и Ева) лежал на водоразделе четырех великих рек, одной из коих должен быть Нил - и предания древ.греков о стране счастливых эфиопов у экватора привели к тому, что рай земной искали именно там. Легендарное "царство пресвитера Иоанна" - царя-священника во дворце с колоннами и кровлей из золота и полом из драгоценных камней в гиперблаговонном саду бесценных пряностей, которые падают с ветвей и уносятся Нилом к морю Средиземному, "помещали" в Эфиопии. - В стране, императоры-негусы которой грозили султанам отвести верховья этой великой реки в другую сторону и иссушить Египет!
Византийские императоры, Фридрих Барбаросса и папа римский Александр III в XII столетии слали послов в поиске контакта с бессменным (бессмертным?) пресвитером Иоанном; а португальские короли Жоан II и Жоан III несколько позже отправили с тою же целью своих рыцарей, которые помогли эфиопам отразить нашествие сомалей и турок под началом беспощадного Ахмеда Грана. Юный дон Криштован да Гама раненым попал в плен и лишился головы - а Гран убит выстрелом из португальской аркебузы в битве при Зэнтере в 1543; но сказочного царства Иоанна рыцари тоже неотыскали...
Увы! География Земли значительно изменилась со времен грехопаденья. Достаточно сказать, что второй из четырех рек, и истоков которых был Эдем, является Тигр, третьей Евфрат, а четвертой, может быть, Ганг. Золотой и самоцветный дворец пресвитера Иоанна скорей всего, "происходит" от дворца, который брался построить для царя Гиддефора Апостол Фома - и стало быть, тоже должен был находиться в Индии... А Эфиопия, как я уж говорил, всегда была страной бедных людей.
- Хотя, кто знает? Возможно, есть для особоправедных туристов в этой стране и такой маршрут:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments