?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2017 @ 12:13 am
сказка мампруси  
ПАРЕНЬ И КУПАРГА
жил в одной деревне парень, до того своевольный и упрямый, что родителям сладу с ним не было. Был он заносчив, всех задирал и никого ни во что не ставил, а если с ним хотели объясниться по-хорошему, он отвечал только: «Фи-фи!».
Каждый вечер уходил он в другую деревню танцевать и веселиться с молодежью и лишь глубокой ночью возвращался домой, несмотря на предостережения матери,—ведь в лесу, сквозь который ему приходилось пробираться, жил купарга (- лесной демон. Субъект страшный и, как увидите, очень хитрый. – germiones_muzh.).
Однажды, когда он привычной дорогой возвращался домой, из чащи послышалась песня, похожая на жалобный стон:
Ой! Как зуб болит!
Третий день зуб мой болит!
День и ночь зуб мой болит!
Ой! Как зуб болит!

Но парень не почувствовал сострадания к купарге, у которого болел зуб, а запел в ответ ему на тот же мотив:
Фи! Фи-фи! Фи-фи!
Фи-фи-фи! Фи-фи-фи!
Фи-фи! Фи-фи! Фи-фи! Фи!
Фи! Фи-фи! Фи-фи!

Купарга задохнулся от обиды. Побежал он на звук, громко спросил, кто здесь поет. Но парень, конечно, не отозвался, а ускорил шаги, боясь, что купарга его догонит. Не видя своего обидчика и не зная, где его искать, купарга снова запел:
Ой! Как зуб болит!
Третий день зуб мой болит!
День и ночь зуб мой болит!
Ой! Как зуб болит!

Парень понимал, что ему опасно подавать голос, но так сильны в нем были упрямство и дух противоречия, что он не выдержал и снова запел:
Фи! Фи-фи! Фи-фи!
Фи-фи-фи! Фи! Фи-фи! Фи!
Фи-фи! Фи-фи! Фи! Фи-фи!
Фи! Фи-фи! Фи-фи!

Купарга снова побежал на голос и гнался за парнем до самого его дома. А парень быстро прошмыгнул в комнату и улегся рядом со своими братьями. Купарга, ворвавшись вслед за ним в комнату, увидел похожих друг на друга четверых братьев и остановился в недоумении. Как узнать, кто из них дразнил его? Думал-думал купарга да и запел свою песенку:
Ой! Как зуб болит!
Третий день зуб мой болит!

Как ни крепился упрямый парень, но все-таки забормотал тихонько:
Фи! Фи-фи! Фи-фи!
Фи-фи-фи! Фи! Фи-фи-фи! Фи!..

— Э, вот ты где! — закричал купарга, схватил своего врага за шиворот и поволок его в кухню.
— Слишком длинный у тебя язык! — сказал купарга, вытянул язык изо рта парня и, обмотав его вокруг шеи, задушил обидчика его собственным языком. Потом взял со стола тарелку с кашей, вымазал ему все лицо и исчез.
Утром мать вышла в кухню и видит: стоит ее сын, глаза вытаращил и все лицо кашей перепачкано. Рассердилась мать, раскричалась:
— Вот до чего доводит тебя твое своеволие! Шляешься до поздней ночи, приходишь, когда весь дом спит, и ешь не по-людски, на ходу! Ну, что молчишь?!
Не получив ответа, мать в сердцах ударила сына по щеке, тот рухнул на пол, и мать увидела, что он мертв.