germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

безумие короля Суибне после проклятия Ронана на поле боя при Маг Рат (Ирландия, 637 г. н.э.)

- …пусть же будет Суибне отныне проклят навек!

Потом, когда сошлись вместе для великой битвы два войска, издали они по три крика, крика ярости и боевого пыла, и были эти крики подобны реву дикого зверя или голосу оленя, что по весне вызывает своего соперника на смертельный поединок. И услышал эти крики Суибне. Вдруг случилось с ним что-то в эту минуту, охватил его страх и ужас и смятение и трепет, и поднял он глаза, и взглянул на небо. То, что увидел он на небе, заставило содрогнуться его сердце, ибо было там великое волнение и облака похожи были на людей, что в ярости сражаются друг с другом, и тьма туч была там, и сверкание молний, и огонь. И синее смешалось там с красным, черное — с белым, темное — со светлым. И столь ужасным показалось ему это видение, что охватило его в ту минуту безумие, покинули его рассудок и разум, помутилось его сознание, и весь он оказался во власти страха и смятения, смущения и сомнения, содрогания и сочувствия, стал Суибне схожим видом и обликом своим с демоном летящим, как ветер и как смерч и как ураган и как буря. Задрожало его сердце, дрогнули его члены и оружие выпало из его рук. Ноги его дрожали, пальцы его ослабели и пустился он в стремительный полет и долгое скитание, как птица, что без толку и цели летает по воздуху. Таков был приговор Ронана, что ждет Суибне навеки бред и безумие.

И таким, каким стал он теперь, покинул он с великой поспешностью поле битвы и сражения, и когда бежал он, то ноги его почти не касались земли и почти не задевали травы, так стремителен был его бег и так легка была теперь его поступь. И так бежал он и бежал, и не останавливался, пролетая мимо скал и холмов, мимо гор и ущелий, мимо рек и ручьев, мимо лесов и рощ, мимо долин и лугов, мимо лощин и пустошей Ирландии, пока не оказался он в Рос Берах, что в долине Гленн Эркан. Там увидел он большое дерево, что росло в той долине и стояло, увитое плющом, и влез на него, и спрятался в его ветвях.

Как мы уже рассказывали, король Домналл, сын Аода, в тот день победил в битве (- а король Суибне подписался за его противника короля Конгала Клаэна. - germiones_muzh.). Был же в той битве у Суибне родич по имени Энгус Жирный, сын Ардгала, сына Макниада, сына Ниннеда, что из рода Уи Ниннеда, что в Дал Арайде. И вот когда провозглашена была победа Домналла, Энгус в великой поспешности покинул поле сражения вместе со своими людьми, так что пролегал их путь через долину Гленн Эркан. Шли они через долину и говорили между собой о том, что, странное дело, никто из них не видел после битвы Суибне, ни среди живых, ни среди мертвых, и никто не встречал его нигде. И полагали они, что это из-за проклятия Ронана, пропал их король и скрылся, и исчез, так что никто не видел его и не встретил, и никто не знал, что с ним случилось и какой смертью он погиб. Суибне же сидел на ветвях дерева, увитого плющом, и услышал их слова. И тогда так он им сказал:

О, юные воины,
О, мужи Дал Арайде,
Найдется утрата
Средь листьев зеленых.
Как птица на ветке —
То воля Господня —
Сижу, одинокий,
Без сна и похмелья.

Без ласки жены моей,
Все теперь я забуду,
И пребуду навеки
Я безумным, о воины!

Вот проклятие Ронана!


Когда люди Суибне услышали эти строфы, то стали уговаривать его спуститься с дерева вниз и обещали ему защиту и покровительство. Но не стал он им доверяться и сказал, что не покинет ветви, увитые плющом. Тогда воины окружили дерево со всех сторон, Суибне же, увидев это, поднялся в воздух и таким легким и стремительным был его полет, что скоро был он уже возле церкви Келл Риаган, что в Земле Коналла. Суибне сел на ветви большого раскидистого старого дерева, что росло посреди церковного двора. И так случилось, что подошли к этому дереву король Домналл, сын Аода, и его люди, что возвращались домой после победы в битве. Кто-то из воинов заметил, как мелькнул среди ветвей безумец и тотчас все окружили дерево. Все подняли головы и пытались разглядеть среди густых ветвей, кто же скрывается там, так что одни полагали, что это женщина, а другие — что мужчина. И только сам король Домналл узнал Суибне и сказал:

— Это Суибне, король Дал Арайде, которого проклял Ронан в тот день, когда была битва, в которой мы победили. И по правде говоря, добр и хорош тот муж, что скрывается сейчас среди густых ветвей, и если попросит он у нас сокровища и богатства, то получит он все, чего только захочет, если спустится вниз под нашу защиту и покровительство. (- но неспустился Суибне, а ускользнул и полетел дальше жить на деревьях, дрожать от холода, бегать с оленями и питаться желудями и травою. - germiones_muzh.)...

ирландская скела XII века "БЕЗУМИЕ СУИБНЕ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments