germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

колты - височные женские украшенья (Киевская Русь)

колты - это женские парные височные украшения в виде блестящих дисков. - Не серьги: подвешивались ко главному убору (кокошнику, кике или иному - всё с символикой Небесной Птицы), с коего свисали также шумящие жемчужные "рясны", и прочее такое... Рясны - это дождики, колты - солнышки-светилки. Потому выпуклые и полированные. Иногда даже с лучами.
Отливались колты из разного металла. Златые, конечно, наряднее.
Идут они из доисторических славянских времен - а заканчиваются с татаромонголским нашествием: не до украс было. А потом пришли уже новые моды... - Колты, таким образом, еще из язычества.
Но украшались они "христианской" уже, византийской ювелирной техникой: цветной перегородчатой эмалью, наливавшейся вручную в златые напаянные на поверхность ячейки-перегородочки. И фигуры на колтах бывали христианские тоже: святые в нимбах, райские птицы-сирины...
Фигуры-рисунки на колтах были типовые, стандартные - они отливались вместе с ними в одной форме. И вся красота-неповторимость была - в живых, радостных красках эмалей, в их сочетаниях, складывающих, узорящих фигуры.
Вот древо жизни - а по сторонам две птицы дивные. Главки светлобирюзовые, грудки яркосиние испещрены крестиками да кругами, крыльца мозаичные из клиньев синих да червленых, а хвосты - вообще узорное чудо! Такое же - и древо, с которого они словно плоды... У других двух птиц - хвосты оканчиваются как бы ростками-корнями... Такие же ростки-леторосли окружают на древних украшеньях фигуры святых, Богородицы - святость славяне понимали прежде всего как животворящую силу. И нетак уж ошибались! "Проросший крест" - чудесный символ древлерусского православия, прямо поясняет: крест Христов, от которого спасение миру - это и есть древо жизни...
И все это на простых колтах - блескучих в горячих солнечных лучах, в манящем лунном свете, в свечном и лучинном мерцаньи.
- Искусство наших предков было наивным, как их вера. - Но как их вера, оно было прочным. И дошло до нас.
Из того времени, когда были мы - "отроки Божьи"...
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments