germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

сказка мампруси

СУДЬБА ГОРДОЙ КРАСАВИЦЫ
жила в одном городе красавица, такая гордая, что не хотела смотреть ни на одного мужчину и отвергала всех. Многие предостерегали ее, напоминая о несчастной судьбе трех сестер, отвергавших женихов и влюбившихся в золотых рыб (- сказка об этом - в другой раз. - germiones_muzh.). Но девушка продолжала отворачиваться от всех, кто смотрел на нее с любовью.
Однажды увидел эту девушку прокаженный и уже не мог забыть о ней. Пошел он в лес, нашел волшебную вафу — змейку с красивыми глазами и пестрой кожей — и попросил одолжить ему на время ее красоту. Вафу согласилась. Стал прокаженный замечательным красавцем без всяких признаков болезни и явился в город:
— Вот мой избранник! — воскликнула красавица, увидев его.
Сыграли свадьбу и отправились, как полагается, в дом мужа. Долго шли они, конца-краю не видно было их пути, потому что у мужа не было дома: как все прокаженные, он одиноко скитался по земле. Много дней бродили молодожены по стране, и муж все обещал, что скоро они доберутся до дома его отца. Однажды он вспомнил, что пришел срок отдавать вафу ее красоту. Он попросил жену подождать его на опушке леса, а сам пошел к вафу и отдал ей свой долг. Снова стал он безобразным калекой, так что жена не захотела признавать его и боялась его прикосновения. Но он напомнил ей о своем праве на нее, и тогда она в страхе и отчаянии побежала к дому своего отца. Муж устремился за ней. Прибежав домой, женщина узнала о внезапной смерти своих родителей и бросилась на кладбище. Сначала она нашла могилу матери и, упав на нее, запела песню:
Мама, мама, ты впусти меня, мама!
Я в твоей могиле, мама, схоронюсь:
Нет у мужа пальцев, я его боюсь!
Ма, ма, ты впусти меня, ма!

Могила открылась, и женщина прыгнула в нее.
Муж прибежал к могиле в ту минуту, когда она снова закрылась. И он запел песню, обращаясь к теще:
Ндыма, ндыма, ты впусти меня, ндыма!
Дочь я люблю твою, сжалься, о ндыма!
Стан ее так гибок, грудь ее пышна...
Мне она тобою в жены отдана!
Ндыма, ндыма, ты открой мне, ндыма!

Пришлось матери пустить к себе и зятя: ведь он имел права на ее дочь! Но как только могила открылась, жена, слышавшая песню постылого мужа, выпрыгнула из нее и, прежде чем муж мог последовать за ней, устремилась к могиле отца и там запела:
Мба, мба, ты открой мне, о мба!
Мба, мба, ты впусти меня, мба!
Я в твоей могиле, папа, схоронюсь:
Муж мой так ужасен, я его боюсь!
Мба, мба, ты впусти меня, мба!

Отец впустил к себе дочь и снова закрыл могилу, но вскоре послышался голос зятя, требовавшего пустить его к жене:
Ндыма, ндыма, ты впусти меня, ндыма!
Дочь я люблю твою, сжалься, о ндыма!
Ведь она тобою в жены мне дана.
Плечи ее полны, талия стройна.
Ндыма, ндыма, ты открой мне, о ндыма!

Снова молодая женщина выпрыгнула из могилы, когда муж вошел в нее, и побежала домой, где у нее были братья и сестры. Она поочередно обращалась к каждому из них с просьбой спасти ее от объятий ненавистного мужа, но сестры и братья бессильны были отменить священное право мужа, и бедная красавица поняла, что никто не сможет ей помочь. Она вышла из дома, пошла в огород и увидела на грядках молодые побеги бири (- растение вроде капуcты. – germiones_muzh.), которые называют мясом для бедных. Превратившись в одно из этих растений, она затерялась среди них, и прибежавший вскоре муж так и не смог найти ее. Так ценой жизни избавилась капризная красавица от той участи, которую уготовила ей ее непомерная гордость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments