?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2017 @ 02:57 pm
брат, цепь, лев, бей (Алжир, 1830-е)  
в темницах Константины, незадолго до взятия ее французами (в 1837, при Хаджи-Ахмет-бее) томились в ожидании казни два брата-разбойника, скованные за ногу меж собою цепью. Наутро назначенного дня палач нашел их камеру пустой...
Не сумев расковаться, братья выбрались все же из застенка - и побежали скрыться в пустыне. Но там в сумерках их встретил лежащий на дороге лев.
(Львы вообще любят лежать на пути человека. Арабы в таком случае стараются прогнать хищника криком и даже камнями - если лев сыт, он бывает, уходит). Но в ответ на камни и крик братьев хозяин саванны поднялся и двинулся к ним. Оружия не было, а на цепи не сбежишь. Оставалось молиться.
Лев прыгнул и начал грызть одного из братьев. Второй потеряв голову от страха, притворился мертвым... Дойдя до цепи, лев отгрыз ногу; а насытившись, направился напиться к реке.
Придя в себя, оставшийся брат встал дрожа с головы до ног, и отыскав яму, забился в нее под заросли. Лев вернулся и всю ночь бродил вокруг. Человек слышал его рычанье. К рассвету зверь ушел...
Очнувшийся брат выбрался из своей ямы - и оказался окруженным конными арнаутами бея Константины, отправленными в погоню.
Его вернули в тюрьму. Ахмет-бей, неверя рассказу о нем, велел привести узника. Когда властелин увидел волочащего на цепи ногу брата человека - он приказал расковать его и даровал жизнь.
- Люди всё-таки люди.