germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

аметистовый скарабей с эллиноегиптским изображеньем Исиды (III век до н.э., возможно, Александрия)

- вещь по-настоящему высокого стиля. Маленький шедевр.
Скарабей из насыщенно-лилового аметиста соразмерен, выточен и полирован в лучшей египтской манере: с гладких линз-поверхностей соскальзывают бессильно равнодушные века; глубокие бороздки держат бесценные мгновенья... Скарабей - древний амулет страны Кеми ("Черная"; Египт это плодородный Нил и берега) в виде жука, без шарика коий он часто толкает пред собою - невелик: зажать в кулаке. И обещает долгий век и благополучие. Навозный шарик упорного скарабея древ.египтяне магически отождествляли с неостановимым Солнцем... На плоском основании скарабея вырезан стройный силуэт богини Исиды с систром-погремушкой в левой - и копием в правой руке. Она в тунике, оставляющей обнаженными обе руки, правые бедро и грудь; перехваченные лентой власы спадают тремя локонами вниз... Глубокая и точная линия резьбы безостановочнотекуча; без прямых углов и узлов. На лбу богини - ее символ-тотем (солнечный диск меж коровьих рог); он очмал. Зато велик и прям ее истинноэллинский нос; свободна греческая поза с опорой на отставленную ногу и торсом, отклоненным назад - по-египтски боги стоят всегда вертикально, как мировая ось; и копье вместо посоха "уас" венчанного главой шакала. - Как у Афины... Это уже эллинизированная Исида, а не толькоегиптская Исет. - Покровительница Птолемеев, ставших фараонами; хранительница основанной Македонцем в дельте Нила белой Александрии.
Маленькая богинька в средоточьи драгоценного камня. Красивая, уверенная. Неуловимая, - как намек на то, чему небыть вовсе.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ)

    МУГАМ Чего-то ищет память, точно По старым движется кругам, - И вот звучит мугам восточный, Сердечно-памятный мугам. Взлетают в небо чайки с писком…

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ)

    ЕЩЕ ОБЛАКА Дремлет неба вышина Неподвижной пеленой - Голубая тишина Над зелёной тишиной. Там белее молока Из надоенной бадьи Кучевые облака -…

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ. 1932 - 2015) Оптиной пустыни

    *** Небо, не так уж далёкое - Теплой лазурью слепит... Чистое, белое, легкое Облако в небе стоит. Как оно странно и чудно, Словно возникло в Раю -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments