germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

грибная Африка. Растут ли в Замбии маслята?

- маслята в Африке растут. И шампиньоны, и лисички. И белые. - Невсегда привычных нам разновидностей, зато много! И есть там грибы, которых у нас нет. Чтоб не растекаться мыслию по баобабу, назовем один - супергриб.
Termitomyces titanicus - быть может, крупнейший шляпочный гриб на земле. Замбийцы на фотографиях любят накрываться им, как зонтиком. Растет титаникус на верхушках конусных термитников - муравейников, которые термиты строят для себя из глины, песку и щепок, замешивая на собственной слюне. Титаникус - облигатный (обязательный) симбионт термитов, которые в своих подземных теплицах давно и успешно занимаются грибоводством. Он самый выдающийся их успех в этом деле - по метру в диаметре шляпа, до пяти кило вес! Это гриб пластинчатый - вроде нашей сыроежки; светлых тонов. Его собирают и варят суп по всей южной и центральной Африке (литров 5 - 6 из одного гриба должно быть выходит)...
А белыми и шампиньонами чернокожие грибники пренебрегают и отдают коровам. - Зачем ? У них ведь есть Termitomyces titanicus.
Tags: грибное царство
Subscribe

  • ГЛУХАРЬ

    четыре зори молодой глухарь вместе со старыми, распустив крылья, чертя перьями по снегу, молча ходил по поляне, кружился, будто танцевал. На пятую…

  • ГЛУХАРЬ

    весна разгоралась пожаром. Уже сходил снег, оставался он только в глухих зарослях у корней деревьев - лиловый и твердый. На полянах стояли болотца,…

  • ГЛУХАРЬ

    раз в такое утро старый глухарь ходил по суку взад и вперед, растопырив крылья, и пел. Молодой услышал: где-то недалеко затрещали сучья. Кто идет?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments