germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ЖОРИС-КАРЛ ГЮИСМАНС (1848 – 1907)

СЕЛЕДКА
Альфреду Алавуаню

о, селедка! Одеждой своей подобна ты солнечным закатам, окиси старой меди, темно-золотому оттенку кордовских кож, сандальным и шафрановым тонам осенней листвы!
Словно золотой шлем, о селедка, пламенеет твоя голова, и глаза твои -- как черные гвозди, вбитые в медные круги!
На твоей чешуйчатой одежде попеременно угасают и вспыхивают все оттенки печальные и тусклые, все оттенки сверкающие и радостные.
Бок о бок с красками горной смолы земель иудейских и кассельских (- перечисляются названия редких красок - закрома живописи. - germiones_muzh.), спаленных теней и шильевских кислот ("жженая умбра" и шеельская зеленая. - germiones_muzh.), смуглых вандейковских ликов и флорентийских бронз, ржавчины и умерших листов, ослепительно сияют муравленое золото, желтая амброзия, опермент, охра ручьев, хром, оранжевые переливы бабочек!
О, зеркальная и поблекшая копчушка! Созерцая твою кольчугу, я помышляю о картинах Рембрандта, вновь вижу пред собой красоту его голов, его телА, его окутанные солнцем драгоценности, мерцающие на черном бархате, вновь вижу его лучи, пронзающие тьму, вихри золотой пыли во тьме, его зори в сумраке аркад.
Subscribe

  • по голубые рыжики

    - ходят в странах Латинской Америки. Тамошние рыжики синие - даж млечный сок на изломе такого цвета. Гриб млечник голубой - Lactarius indigo -…

  • АНХЕЛЬ АРАНГО (кубинец)

    ПОЛЕТ ПУЛИ сначала пуля, словно мышиное рыльце, дрогнула в револьверном дуле. Потом выскользнула, пронзая толщу воздуха. Увидев, как она летит к…

  • (no subject)

    на озере Титикак в Боливии - самом высокогороном судоходном в мире: 3.800 метров надуровнем моря! - есть остров Солнца и остров Луны. (Само собой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments