germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ! ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКИ. VII серия (1906)

МАМИНО РОЖДЕНИЕ. - ШАРАДЫ
третьего дня y нас было торжество в доме -- мамочкино рождение. Вот весело было! Во-первых, я надела свое новое красное платье; право, оно мне очень идет! На голову тетя Лидуша нацепила мне большой красный бант; по моему прелесть; я нашла, что я совсем хорошенькая, да и не я одна, я слышала, как и гости про это говорили. A мамочка-то их все упрашивала: "Ради Бога, при ней не говорите, a то она еще станет воображать о себе и кривлякой сделается; a по моему ничего не может быть хуже неестественного ребенка".
Так вот они, мамочкины хитрости! Она нарочно мне все повторяет, что я дурнушка, чтобы я не зазналась!!!
Я опустила глаза и сделала вид, будто я ничего не слышала. A все таки приятно!.. Ну-с дальше! Днем мало было интересного, приходили визитеры, приносили цветы, конфеты.
Вот к обеду, тогда уже все свои пришли: дядя Коля, Володя, Леонид Георгиевич (на радость m-llе) и мамины три молоденькие кузины -- Женя, Нина и Наташа, которых я просто обожаю, такие они миленькие, a главное веселые, и всегда затеют какие-нибудь интересные игры. A за обедом какое мороженое вкусное было! И икра была, и сардинки, и многое другое. Люблю я всякие рождения и именины!
После обеда дядя Коля стал показывать разные фокусы на картах, a потом вдруг предложил: "Даю десять рублей тому, кто сделает такую вещь: на бу­мажке правой рукой напишет большое русское Д, a в то же время правую ногу будет, не переставая, крутить в одну сторону".
-- Что же тут трудного? -- сказали все.
-- Вот так хитрость, -- сказала я, сейчас сделаю!
Принесла бумагу, карандаш, стала около стола и начала писать Д и вертеть ногу. Не тут-то было! Как только рука делала крючок внизу буквы, как в ту же минуту и нога поворачивалась в другую сторону. Вот потеха! Все пробовали, все решительно, даже мамочка. Стоят кругом обеденного стола, пишут пальцем по скатерти и ногой болтают; как поворот в букве, так ногу и толкнет в другую сторону. Леонид Георгиевич даже рассердился.
"Поди сюда, Володя; возьми меня за ногу, крепко держи и верти в одну сторону, a я буду писать".
Володька уж как крепко вцепился, но как дело дошло до крючка, так Володю с ногой вместе и повернуло -- не удержал! Вот я смеялась! Я даже стоять не могла больше, так и присела на пол около стенки.
Потом начали играть в шарады. Это так играют: берут какое-нибудь слово, например, "щеточки". Первый слог "счет", -- второй "очки". Выходят все и начинают представлять какую-нибудь сценку так, чтобы тем, кто смотрит, ясно стало, что вся суть в слове "счет"; вторая сцена -- там нужно, чтобы поняли, что говорят про "очки"; потом целое, чтобы стало понятно, что это "щеточки". Это очень смешно, все взрослые до слез хохотали. Мне особенно понравилась шарада: "сторож". Первая картина: общество сидит и болтает всякий вздор, a один господин (Володька), глупый и шепелявый, все будто не понимает, что говорят, и все спрашивает: "сто? сто?" Вторая картина: учитель с учениками гуляет в поле и объясняет им, какую пользу нам приносит "рожь", a целое... Это было просто уморительно! -- мы вышли, Женя, Нина, Наташа, я и Володя и сказали публике: "то, что видите, помножьте на двадцать и получите целое".
Нас было пятеро -- пять "рож", -- если умножить на двадцать, будет сто рож, т. е. "сторож". Хорошо это Женя выдумала, недаром я ее всегда "жуликом" называю. Вот хохотали мы! Мамочка немного поморщилась: не любит она таких слов, как "рожа". Странно, y нас с ней вкусы совсем не сходятся!
Я легла в тот вечер в половине второго; за то на другой день так голова трещала... т. е. болела, что я и записать ничего не могла...

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments