germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

- а можно ли без политики?

(я всегда пишу, когда говорю о новостях и их смыслах, о злобе и доброте дня, - "никакой политики. Только жизнь")
- Можно - и нужно. Политика, по Аристотелю и Святому Иоанну Дамаскину - это отношения человека с населенным пунктом, городом, государством, где он живет. И шире - в масштабах планеты, как сказал Василию Иванычу Петька:)... Это здоровая трактовка. - Но! В современном актуальном толковании политика - это разделение народонаселения на партии с разными интересами - и подчинение себе других людей при помощи разного рода технологий.
А человечество должно не разделяться в себе "для здоровой конкуренции" (на деле оборачивающейся рано или поздно грязными политтехмахинациями и гибридными либо чистыми войнами) - а собираться во единого Адама. - И это единственная общественная позиция, которая может быть духовной. Но она неактуальна, поскольку каждый ставит себя на первое место - и решает свои проблемы за счет других. Если может.
- Итак, можно ли без такой политики? - Да. Надо только стараться быть честными. Вот я живу в России и полагаю, что правда за нею. - И политическая динамика меня должна сейчас утешать. Збигнев Бжезинский, который много лет был врагом России и другом США, настоящий политтехнолог и аналитик прогнозы которого сбываются процентов на 80, сделал новый прогноз: через 7 лет США рухнут, и на первое место выйдет Китай. Слышали такое? Ура, наш главный оппонент выходит из игры! Должен ли я радоваться? - Нет. Это ведь еще не правда, а только соблазнительная логика; и про Россию Бжезинский умно умалчивает: ибо всё в процессе. Америка может прихватить с собою на дно либо нас, либо Китай (Збигнев, пожалуй, посоветовал бы - нас). Война сегодня реальна, каждый найдет в чем обвинить другого... Вот государство Украина - логически оно должно умереть с голоду в своей песочнице, убаюканная сказками о мировой демократии, под которые ее растаскивают. Я должен радоваться? Ведь Украина теперь наш противник? - Нет. Потому что погибнет очень много людей, и еще больше будет искалечено. Счастье за счет других - это не счастье. Как сказал один писатель, прошедший ВОВ дважды - подростком-блокадником и комвзвода разведки, "небывает пиратского счастья - бывает только пиратская удача". Ненадолго... А сам-то я как же воевал - без политики? - А так. Приехал с гуманитаркой, меня попросили защитить людей. Я их увидел, я им поверил и я их защищал. Я им до сих пор верю, спрашиваю у них, согласны ли они дальше (со мной говорят откровенно. Еще раз повторю, что они достойны уважения при всех недостатках: они терпеливы и тверды). Я отдаю им свои деньги - и буду их защищать, рискуя собой. Даже не надейтесь, что брошу. - И "политика" тут ни при чем.
Каждый из нас может ошибаться. Но никто не должен обманывать. "Политика" сегодня - это технология обмана, наука манипулировать другими. Противопоставьте ей человеческое отношение. Даже к врагу. Он тоже человек.
Это возможно. Желаю вам счастья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments