germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

захват и разграбление святилища Аполлона в Дельфах. Ожерелья Елены - и Эрифилы (356 г. до н.э.)

фокидяне решились на захват Дельф не от хорошей жызни - штраф, наложенный общим решением эллинских амфиктионов, был слишком тяжел - а они небогаты. Как-то надо было выкрутиться... И все равно это была борзота: святилище Аполлона мало кто решался тронуть. Но Филомел убедил фокидян, что с Аполлоном они поладят: чего там - просто смена обслуживающего персонала, и всё! Правда, само собой как бы подразумевалось решить финансовые проблемы за счет храмовых сокровищ - однако об этом вслух распространяться нестоило (ну, возьмут кой-что из приношений. Что, божеству жалко, что ли? Потом возместят, со временем)...
Всё было сделано быстро - своего войска дельфийцы недержали, полагаясь на Аполлона. Но тот видимо, был занят другими делами. Понадобилась всего тыща гоплитов; заслон амфисских локров у горных подножий сбили легко. Фокидяне ворвались в город и на плечах бегущих граждан достигли храма бога-лучника. Прикалывали копьями к земле раненых защитников, тащили за волосы подвернувшихся чужих дев и жен, резали глотки жрецам, цеплявшимся за золотые треножники... Город не сожгли и поначалу вели себя как приличные. - Но недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. Дележ потом был беспрецедентный! Чего только не было в сокровищницах! Жены стратегов Ономарха, Фаила и Фалека бросали жребий, чтоб решить, кому достанутся легендарные ожерелья Елены Троянской (подарок самой Афродиты!) и Эрифилы (эта древняя дама, царица Аргоса, известна тем, что за взятки подставила под молотки сперва своего мужа, а потом сына).
- И что интересно! Ожерелье Елены, как утверждают знатоки, досталось женщине красивой и похотливой, а Эрифилы - высокомерной и мрачной. Первая обманула мужа и как Елена сбежала со смазливым юношей из Эпира. А вторая замутила заговор против своего благоверного - и пришел ему каюк.
Бывают странные сближенья...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments