germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

как одевалась маркиза де Помпадур?

- как раздевалась маркиза, знали немногие избранные. Как она одевалась, известно.
Прежде всего, нужно разоблачить дешевые мифы о маркизе. Король Людовик XV никогда не хотел на ней жениться - Жанна- Антуанетта Пуассон (впоследствии де Помпадур) была низкого происхождения, и такой мезальянс был невозможен. Гаджеты вроде бриллианта "Францусский синий" (из глазницы богини Ситы) или подаренного Людовиком колье из полинезийского жемчуга никак не могли роково повлиять на судьбу маркизы и ее отношения с королем - Помпадур была не такая дура, чтобы вестись на бирюльки, а "проклятие браминов" (если оно было) ее некасается - Людовик носил алмаз сам, в знаке ордена Золотого руна. - Выдумки жалких фетишистов. И, наконец, то что маркиза была "не такой уж раскрасавицей" - чепуха: она была по-настоящему красива. Недостаток ее был другой.
У маркизы де Помпадур не было никаких проблем с фигурой и лицом - поэтому она их не маскировала: носила открытые прически и наряды из легких тканей с четким силуэтом. Шелк, атлас, муар. Прически и каблуки высокие (из-за небольшого роста). Предпочитала неяркие цвета изысканных теплых оттенков: "морская волна", розовые, крем. - Радостные цвета. Обычно сильно приталенный лиф контрастировал с пышной юбкой еще и декором. Вообще Помпадур не увлекалась слишком вышивками, бантами, рюшами и т.д. - всё это в ее платьях присутствует очень вмеру. Не отягощает. Предпочитала мелкий цветочный узор, иногда броский: сиреневый, скажем, на светлом... Смело экспериментировала, играла, наряжаясь то молочницей, то султаншей - умела быть разной; и денег на драгоценности тратила много. - Тем не менее, не шалела от них, как ее преемница Жанна Дюбарри, и легко расставалась: продавала при нужде, а основное собрание камней и свой роскошный отель завещала королю. Помпадур понимала, что любой алмаз нуждается в оправе - и первой стала менять интерьеры впандан платьям. И что зрительный образ это еще не всё - а потому всегда "колдовала" над неповторимым составом своих духов сама.
Маркиза де Помпадур действительно в определенной мере "правила Францией" и наносила тем волей-неволей ущерб престижу Людовика XV. Но не ему было жаловаться на это: Людовик был застенчив, ленив, сластолюбив и равнодушен к государственным делам; им вечно кто-то руководил... Изъяном маркизы была эмоциональная холодность: король поддерживал близкие отношения с нею недолго (хотя и остался под влиянием навсегда) и даже называл "рыбой". Впрочем, именно так переводится ее родная фамилия Пуассон - так что это каламбур. У Помпадур было хрупкое сложение и слабое здоровье. Видимо, она вообще не находила большого удовольствия в "занятиях любовью" - и если "изменяла" королю с кем-то, то потому что таковы были стандарты того развратного века. Во Франции все устраивалось через постель. Маркиза сама подбирала юных любовниц для ненасытного короля, вдохновив его на создание особняка в Оленьем парке для кандидаток. Сама же предпочитала общаться с вельможами и посланниками, поддерживать литературу и искусства, и задавать стиль всей Франции.
Она умерла от рака легкого. И Людовик не особенно грустил о ней, хотя достойной замены так и не нашел.
Tags: шкурки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments