germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

самый опасный коврик в море (бородатый воббегонг)

в Тихом океане, меж о-вов Океании и сев. побрежьем Австралии, живет и добычу жует одна из самых оригинальных акул - Eucrossorhinus dasypogon, бородатый воббегонг. Это донная акула, из тех, что могут дышать на месте.
Обтянута шкурой красивого бежевого камуфляжа-"ромашки" с живописными лохмами по краям. Около двух метров, плоская и широкая, спинные плавники сдвинуты далеконазад, расстилается она на дне, с мирным видом типа пригорка (течение шевелит кустиками "бороды" по краю рыла), призывно повиливая иногда концом гибкого хвоста, похожим на мелкую рыбу. Видит плохо - потому атакует того и тогда, как приблизятся к хвосту. - Это ее прицел. А может и безприцела, навскидку прямвперед. Глаза такие маленькие и прозрачные, что незаметишь. Рывок молниеносный, усилен резким "вдуванием" спецсконструированных для этого щек. Захват мертвый, оторвать практически невозможно. На человека нападает нечасто - но тем неожиданней. Хотя есть данные, что в пер. пол. XX века регулярно убивала аборигенов. Вородатый боббегонг нелюбит мелководий, и ее "выбор" - неосторожные дайверы и любопытные экотуристы. Ныряльщик папуас или мамуаска (ловцы жемчугу, скажем), застигнутые идущей "поверху" скоростной большой акулой - раирой например - прижимались ко дну, бессознательно выбрав место с красивым очертанием и узором... А место их - хапп!!!
Входит в семейство ковровых акул. - Их много, я выбрал самую.
Опасайтесь ковриков элегантной расцветки.
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments