germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

русская дуэль - Лунин vs Орлов (1814)

штабротмистр лейб-гвардии Михаил Лунин был настоящий русский мятежник - для него главное было: удаль и воля. Получать от этого выгоду и делать для того подлости он не хотел. Просто был против - как баба-Яга в советском мультике. Будучи по службе в Варшаве, выходил гулять строго с ручным медведем, разгоняя тем самым встречных в большом радиусе... Словом, как тогда говорили, "школьничал". Хулиганил.
Лунин бесспорно был герой войны 1812 года - золотая шпага за храбрость. - И больше, чем надо: соскакивал с коня в броском белом колете, брал из рук простого солдатика ружье и становился в цепь на перестрелке. Стрелял, говорили, классно; и постоянно дуэлировал по поводу и без - командующий (наследник-цесаревич!) великий князь Константин оскорбляет его комполка, а потом перед строем офицеров обмолвится, что недовольные могут-де получить у него лично удовлетворенье, и Лунин, конечно, выезжает вперед. Этой чести он никому неуступит! Цесаревич, уже принесший извинения полковнику, едва отшутился молодостью соискателя...
Но в людей Лунин нестрелял. Выдерживал выстрел противника - и палил в воздух.
Когда в 1814 Алексей Орлов, - князь, адъютант цесаревича, красавец-храбрец реакционер - в общей беседе определяет, что дескать честный человек может думать только так и неиначе, Лунин слышит и как всегда против. И громко объявляет об этом. "Ты чтож, провокируешь меня?" - спрашивает Орлов. - "Да нет, но ежли ты считаешь, что это повод..." - Конечно, стреляться.
На 12 шагах. Почему-то некоторые нынешние пишут, будто Орлов плохо владел пистолетом - но он тоже герой 12 года, кавалерист, и тоже золотое оружие за храбрость. - Должен был уметь. Правда, имел ранения - но что со зрением были проблемы, об этом я неслышал. Лунин просто обыграл его психологически.
Орлов был высокомерен и ленив. И значит, плохо владел собой. Первым выстрелом сорвал Мишелю эполет (а чо - нетак плохо! Но недостаточно). - Лунин поднимает пистолет и палит в воздух со словами: "Алексей Федорович хороший человек, не будем его терять!" - Орлов целится снова под комментарий: "Снова дадите промах! Не так! Берите право!" Прострелена шляпа Лунина. "Я ж говорил, непопадете!" и снова выстрел в воздух. Взбешенный Орлов требует заряжать в третий раз... но секунданты, среди которых его брат, останавливают - продолжать некрасиво.
Стороны мирятся.
Так хулиганил Мишель Лунин.
P.S. Вы знаете, его любили. Генералмайор Михаил Орлов в лицо сказал Лунину, что обязан ему жизнью брата. А великий князь Константин Первопавлович, с которым Лунин так рвался драться, после поражения декабристов предлагал ему - отпускаю на все четыре стороны! Уезжай заграницу.
Но Лунин неотпустился. - Мятежники не принимают одолжений (только сами их делают). Сам явился в следственную комиссию. И умер в Сибири, незнамо отчего.
- Но и там он продержался долго.
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments