?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2017 @ 11:30 am
русская дуэль - Лунин vs Орлов (1814)  
штабротмистр лейб-гвардии Михаил Лунин был настоящий русский мятежник - для него главное было: удаль и воля. Получать от этого выгоду и делать для того подлости он не хотел. Просто был против - как баба-Яга в советском мультике. Будучи по службе в Варшаве, выходил гулять строго с ручным медведем, разгоняя тем самым встречных в большом радиусе... Словом, как тогда говорили, "школьничал". Хулиганил.
Лунин бесспорно был герой войны 1812 года - золотая шпага за храбрость. - И больше, чем надо: соскакивал с коня в броском белом колете, брал из рук простого солдатика ружье и становился в цепь на перестрелке. Стрелял, говорили, классно; и постоянно дуэлировал по поводу и без - командующий (наследник-цесаревич!) великий князь Константин оскорбляет его комполка, а потом перед строем офицеров обмолвится, что недовольные могут-де получить у него лично удовлетворенье, и Лунин, конечно, выезжает вперед. Этой чести он никому неуступит! Цесаревич, уже принесший извинения полковнику, едва отшутился молодостью соискателя...
Но в людей Лунин нестрелял. Выдерживал выстрел противника - и палил в воздух.
Когда в 1814 Алексей Орлов, - князь, адъютант цесаревича, красавец-храбрец реакционер - в общей беседе определяет, что дескать честный человек может думать только так и неиначе, Лунин слышит и как всегда против. И громко объявляет об этом. "Ты чтож, провокируешь меня?" - спрашивает Орлов. - "Да нет, но ежли ты считаешь, что это повод..." - Конечно, стреляться.
На 12 шагах. Почему-то некоторые нынешние пишут, будто Орлов плохо владел пистолетом - но он тоже герой 12 года, кавалерист, и тоже золотое оружие за храбрость. - Должен был уметь. Правда, имел ранения - но что со зрением были проблемы, об этом я неслышал. Лунин просто обыграл его психологически.
Орлов был высокомерен и ленив. И значит, плохо владел собой. Первым выстрелом сорвал Мишелю эполет (а чо - нетак плохо! Но недостаточно). - Лунин поднимает пистолет и палит в воздух со словами: "Алексей Федорович хороший человек, не будем его терять!" - Орлов целится снова под комментарий: "Снова дадите промах! Не так! Берите право!" Прострелена шляпа Лунина. "Я ж говорил, непопадете!" и снова выстрел в воздух. Взбешенный Орлов требует заряжать в третий раз... но секунданты, среди которых его брат, останавливают - продолжать некрасиво.
Стороны мирятся.
Так хулиганил Мишель Лунин.
P.S. Вы знаете, его любили. Генералмайор Михаил Орлов в лицо сказал Лунину, что обязан ему жизнью брата. А великий князь Константин Первопавлович, с которым Лунин так рвался драться, после поражения декабристов предлагал ему - отпускаю на все четыре стороны! Уезжай заграницу.
Но Лунин неотпустился. - Мятежники не принимают одолжений (только сами их делают). Сам явился в следственную комиссию. И умер в Сибири, незнамо отчего.
- Но и там он продержался долго.
 
 
 
revlis: crowrevliscap on May 4th, 2017 07:56 am (UTC)
ну почему же, некоторых стоит и можно пристрелить
germiones_muzhgermiones_muzh on May 4th, 2017 08:06 am (UTC)
видите ли, на дуэли никого не пристреливали. - Это считалось подлость. Тогда пристреливали только собак.
revlisrevliscap on May 4th, 2017 08:11 am (UTC)
ну конечно об этом никому не говорить вслух, только думать самому

и все формальности будут соблюдены
germiones_muzhgermiones_muzh on May 4th, 2017 08:22 am (UTC)
думать вы можете все, что хотите. Но желаю вам счастья.
revlisrevliscap on May 4th, 2017 08:25 am (UTC)
Спасибо)))

При этом иногда осуществляя свои мысли...

...кстати, Гитлер был единственным, у кого слова не расходились с делом